loader

Illuminati

L'histoire commence en 1890 lorsque Nicola Illuminati fonde sa cave, connue sous le nom de "Fattoria Nicò". L'entreprise est gérée de manière artisanale avec la production d’un vin authentique, aussi bien pour la coupe que pour la vente en dame-jeanne, comme cela était utilisé à l'époque. Cette tradition de production artisanale est perpétuée par son neveu Dino, à la tête de l'entreprise familiale depuis les années 1950. 

Dès le début des années 70, Dino Illuminati élargit le processus, poussée par l'impulsion du commerce du vin et l'expansion de la surface cultivée. Il commence ainsi la mise en bouteille. 

De 15 ha à 130 aujourd’hui, en plus de 120 ans, la taille des vignobles Illuminati à Controguerra n’a eu de cesse que d’augmenter. 

Aux côtés de Dino, on retrouve ses fils, Stefano et Lorenzo, et ses petits-enfants Nicola, Pierpaolo et Ludovica qui se consacrent passionnément à la croissance et au succès des vins Illuminati en Italie et dans le monde.

Ensemble, ils conquièrent l'excellence de la production, avec des vins de réserve connus dans le monde entier de par leur très haute qualité enrichie par la valeur ajoutée de l'artisanat traditionnel.

Ainsi, depuis les années 70, l'entreprise produit chaque année plus d'un million de bouteilles destinées à l’export : Europe, Amérique du Sud, États-Unis, Canada, Australie et Russie, atteignant même le Japon et la Nouvelle-Zélande. Ce marché sélectionné et prestigieux a conduit l'entreprise à se développer sans relâche avec la production de vins toujours plus fins, appréciés dans le monde entier.

Une vocation à l’export exprimée depuis le début de l’activité et consolidée au fil des années, atteignant 60% de la production, contre 40% pour le marché national.

La Cave

Elle dispose de technologies de pointe, en particulier pour la vinification. Les trois caves internes entièrement thermos régulées sont utilisées 

  • pour le vin effervescent selon la méthode classique, 
  • pour le vieillissement en fûts et barriques de chêne de Slavonie, 
  • pour l’affinage en bouteille selon une période variable de 12 à 18 mois.

La recherche est une constante, avec des expérimentations faites à la fois en cave et dans les vignes, afin d’obtenir un produit de plus grande qualité et finesse, ainsi que de la personnalité et de la typicité.

Pour avoir un vin de qualité, il faut partir d'un vignoble qui produit des raisins d'excellente qualité : pour cette raison, Illuminati investit avant tout dans des terres à fort potentiel viticole et des mesures techniques indispensables pour obtenir d'excellents résultats. De l'analyse du sol jusqu'à la disposition des rangs, l’objectif est de permettre aux raisins de recevoir la meilleure lumière pendant la journée.

Une fois le fruit de qualité obtenu, la technologie et l'expérimentation en cave sont nécessaires, pour extrapoler tout ce que la grappe et le raisin offrent. Méthode de fermentation, températures, vinifications modernes, barriques en chêne de différentes tailles et provenance, période de vieillissement, affinement en bouteille. Tout est étudié et amélioré.

Un des exemples en est la vinification des raisins blancs : depuis plusieurs années, une macération pelliculaire à basse température (8-10°) est appliquée. Les marcs restent en macération dans un environnement froid et saturé d'azote, ce qui permet d'obtenir une extraction aromatique typique du raisin utilisé, valorisant les caractéristiques sensorielles et organoleptiques.

Pour les vins rouges, l'expérimentation en viticulture vise à obtenir des raisins plus puissants, plus corsés et plus concentrés, avec des tanins doux et veloutés. 

Votre recherche ne correspond à aucun produit