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Comment carafer un vin et pourquoi ?

Comment carafer un vin et pourquoi ?

  Comprendre le vin    0

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Deux raisons de carafer :


Dans le premier cas, le carafage consiste en l’action de placer le vin, toujours rouge, souvent jeune avec une charge tannique élevée, en carafe. L’objectif est de l’aérer pour qu’au contact de l’air, le vin libère ses molécules odorantes, détende ses tanins et acquiert plus de rondeur. De fait, l’oxygène va provoquer un vieillissement accéléré qui permettra de retirer la dureté de la jeunesse du vin.


Pour le second, on s’intéresse plutôt aux vins vieillis auxquels il faut retirer les dépôts accumulés par le temps. Dans ce cas, on ne cherche plus à oxygéner le vin, qui serait néfaste pour son évolution, mais bien à séparer les impuretés engendrées par les années. On parle alors de décantation.


Modèle de carafe :

Pour le premier cas, on utilisera une carafe avec une assise et un goulot large avec de laisser facilement passer l’oxygène.
Pour le deuxième, au contraire, il faut une carafe étroite qu’il faudra reboucher dès le vin versé à l’intérieur.


Quand carafer ?

Pour un vin jeune, afin d’être sûr de la qualité de votre vin au moment du repas, l’idéal est de carafer (sans refermer) au moins 2h avant l’heure prévue de dégustation. Cette précaution est par contre inutile pour les vins standardisés ou technologiques au risque d’abîmer votre vin puisqu’ils n’ont pas de résistance à l’oxydation.

Pour la décantation, il est important de carafer le plus tard possible.


Petit plus :

Placer la carafe (large ou étroite) dans un récipient rempli d’eau à la même hauteur que celle du vin. Le but étant d’empêcher que le vin ne se réchauffe et donc d’obtenir une température de service idéal. Vous pouvez placer des glaçons dans l’eau si celle-ci n’est pas assez fraiche.

 

ATTENTION !

 
Si le vin est rendu plus aimable, il y a toute de même un risque de perte d’une partie de son caractère. Si vous hésitez et avait un doute à carafer, vous pouvez déboucher votre vin plusieurs heures à l’avance. Plus votre vin est prestigieux, plus longtemps il faut le laisser respirer (environ 12 heures). L’idéal est de procéder à cette « aération » dans une cave à 13°

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