Découvrez...la Calabre !

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  Les terroirs de la botte    0

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       LA CALABRE : Son histoire, ses vins...

L’histoire du vin en Calabre a commencé il y a déjà plus de 2 500 ans. Ce sont les colons grecs, venus habiter cette région, qui ont apporté avec eux leurs connaissances viticoles avec notamment la vigne de gaules, une technique permettant de protéger les grappes et refroidir le sol. La fertilité des terres calabraises les a convaincus de rester et de s’approprier cette terre propice à la production de vins. Ainsi, les Grecs nommèrent la Calabre du nom d’Enotria, la « Terre de vin » ou « terre où la vigne est cultivée ». Les vins calabrais étaient très appréciés pendant l’Antiquité au point d’être offerts aux vainqueurs des Jeux Olympiques. Jusqu’au XVIIIème siècle, la viticulture en Calabre est à son apogée. Mais c’étant sans compter l’invasion du Phylloxéra au XIXème siècle puis les grandes guerres qui viennent détruire les vignobles et entraîner le déclin du secteur viticole calabrais.

Ce n’est qu’après la Première Guerre Mondiale que la viticulture calabraise se relève. Cette reconstruction a été lente mais a conduit de manière progressive une reprise productive du vin. Pendant de nombreuses années, les producteurs locaux produisaient des vins de coupe à la couleur intense et à la teneur élevée en alcool que leur donnait les terres calabraises. Aujourd’hui, les nouvelles techniques de viticulture et la volonté des vignerons permettent d’offrir des vins de qualité.

Situation des vignes en Calabre :

Dans une région où moins de 10% de la surface totale est plate, on dénombre tout de même près de 10 000 hectares de vignobles en Calabre. De fait, 50% de la superficie étant vallonnée et plus de 40% étant des montagnes, les vignobles sont donc majoritairement sur des collines (50%) ou des montagnes (42%). La production annuelle totale de vin est d'environ 368 000 hectolitres dont 43% de vins AOP et 34,6% d'IGP. La production se concentre principalement sur les vins rouges et rosés (75%), tandis que les vins blancs représentent 25% de la production totale. La région de la Calabre est partagée en 5 provinces : Catanzara, Cosenza, Crotone, Reggio de Calabre et Vibo Valentia.

Parmi ces provinces, on peut distinguer quatre régions viticoles : Cosentino, Cirotano, Lamentino et Locride.

Cosentino 

Une zone viticole de la province de Consenza. Elle est située au Nord de la Calabre à la frontière de la Basilicate. Ses vignobles résident à des hauteurs de 500 à 700 mètres et font de cette région, la plus grande zone de production de vin. Le cépage le plus connu de cette région est le Magliocco Canino, il donne un vin aux parfums de mûre et d’épices. De nombreux vins blancs sont obtenues également grâce à des vignobles atteignant 800 m d’altitude à la base du raisins Greco bianco et Guernaccia, comme le Moscoto di Saracena qui est un vin très doux.

Cirotano

Une zone viticole proche de Crotone. On y trouve le domaine Ciro DOC, certainement le domaine le plus connu de Calabre. Le vin est produit avec des raisins Gaglioppo. Il y quelques années, les vins issus du Ciro étaient très fort en alcool avec des tanins agressifs. Aujourd’hui, avec l’amélioration des techniques de vinification, les vins ont fortement gagné en qualité et offrent un goût chaleureux avec des tanins beaucoup plus doux. Des vins rosés sont également obtenus à partir du même raisin, ayant un goût frais et parfumé avec des notes d’’églantier et de framboise.

Lametino

Une zone viticole dans la province de Catanzaro. On y trouve le domaine Savuto DOC, Lamezia DOC et le petit Scavigna DOC. Le vin est produit avec des raisins Greco nero, et Aglianico. Parmi le raisin blanc, on trouve le Trebbino Toscano, le Malvasia Bianca, le Chardonnay et aussi le Gewurztraminer.

Locride

Une zone viticole de la province de la Reggio de Calabre de 1 200 kilomètres carrés. Son cépage le plus connu est le Mantonico qui donne des vins frais et doux. C’est également cette terre qui a vu naitre la célèbre appellation « Greco di Bianco » issu du cépage éponyme. Ses raisins flétrissent au soleil entre 10 et 15 jours, donnant ainsi un vin moelleux avec des arômes typiquement méditerranéens de fleur d’oranger, de bergamote, d’abricot, de miel et de sauge.

Climat et sols :

Du côté de la mer tyrrhénienne, dans les alentours de Cosenza le climat est continental. Les plages de températures intenses sont particulièrement favorables à la culture de cépages blancs, dont les vins sont particulièrement frais et parfumés. Dans les terres, le plateau de Sila sous l'influence du sirocco et des vents du nord enregistre des températures généralement plus élevées, enrichissant ainsi en sucres les raisins de la région autour de Cirò . Plus au sud, le climat méditerranéen caractérise les zones intérieures de l'Aspromonte jusqu'aux vignobles de la Costa dei Gelsomini, où le cépage historique Greco di Bianco trouve les conditions idéales pour la production de vins de haute qualité.

A partir des vignobles cultivés en terrasse, sur des sols majoritairement calcaires avec des couches de sols d'origine volcanique, des vins rouges  sont produits. Denses et structurés, avec des tanins puissants, ils sont particulièrement aptes à évoluer sur des périodes de maturation moyennes, voire longues. Les formations argilo-calcaires des collines de la côte ionienne favorisent les raisins Gaglioppo et la production de vin rosé ou rouge clair, salé, minéral et de bonne structure.

Techniques d’élevage de la vigne :  

  • Cordon éperonné : Semblable à la taille Guyot excepté que l’élagage se réalise en laissant une ou deux branches qui resteront sur la plante pendant quatre ou cinq ans. Quatre éperons (extension en forme de tube étroit ou de cornet, situé à la base d'un pétale ou d'un sépale et contenant souvent du nectar) seront également laissés sur chaque branche. L’utilité de l’élagage consistera plus tard à renouveler l’éperon année après année. C’est le système le plus utilisé de la Calabre. 

  • Espalier : L’arbre est planté au pied d’un mur ou de lattes en bois. Un treillage (assemblage de lattes pouvant servir de support à des plantes grimpantes) est mis sur pieds, à l'aide de fils de fer, sur lequel la plante sera palissée. Le palissage permet alors la poussée en hauteur de la vigne et développements grappes. 

  • Alberello « jeune arbre ». Traditionnelle, elle est plantée dans de petits vignobles pour adapter la vigne à des conditions environnementales difficiles où se trouve un climat chaud et sec. On la retrouve principalement dans les vignobles les plus anciens.

Relief :

La Calabre a un territoire rude et difficile, mais cela la rend très attractive du point de vue du paysage. Son relief est composé de hautes falaises, de plaines, et de lacs qui cachent des paysages splendides, parfois encore sauvage. Il est également composé de massif rocheux. On peut y trouver par exemple l’Aspromonte qui est un massif constitué de roches, culminant à 1956m au Montalto. Il est bordé à l’est par la mer Ionienne, et à l’ouest par la mer Tyrrhénienne. Il deviendra plus tard le parc national de l’Aspromonte. Ou encore les Serres calabraises, une chaîne montagneuse très connue de la Calabre, située dans les provinces de Reggio de Calabre, Catanzaro et Vibo Valentia. Elle est caractérisée par de grandes étendues de forêts, culminant à 1423m d’altitude. 

5 provinces constituent la Calabre : 

Catanzaro

Le territoire est entouré par deux mers : la mer Ionienne à l’Est et la mer Tyrrhénienne à l’Ouest. La province de Catanzaro est délimitée, au nord par le plateau de la Sila et au sud par les Serres Calabraises. La partie centrale est constituée de l'isthme de Catanzaro, une vallée d'environ 30 km. 

Cosenza

Le territoire est essentiellement constitué de montagnes et de collines. Il s'étend de la côte Ionienne à l’Est, à la côte tyrrhénienne à l’Ouest. On y trouve aussi des plaines, comme celle de Sibari, et de grandes vallées, comme par exemple celle du Crati. Mais aussi des collines en pente douce au nord et à l'est de la Sila Grecque Le visiteur se retrouve à la fois désorienté et fasciné face à cette grande variété de paysages. 

Crotone

Le territoire possède des zones marines magnifiques, à deux pas de la montagne et des oasis naturelles paradisiaques. On retient surtout la zone Marine “Capo Rizzuto”, la plus étendue d’Italie, avec une superficie d’environ quinze mille hectares de mer. Crotone possède également plusieurs promontoires, comme le site archéologique de Capo colonna, ainsi que de nombreux espaces verts comme le Parc National de la Sila où l’on retrouve notamment le lac Ampollino entouré d’une immense forêt.

Reggio de Calabre

Anciennement connue comme "Calabria Ulteriore Prima", la province de Reggio de Calabre a la densité de population la plus élevée de toute la région. A l'ouest, elle donne sur la mer Tyrrhénienne, au sud et à l'est sur la mer Ionienne, puis au nord-est sur Catanzaro et au nord-ouest sur Vibo Valentia. Le territoire est marqué par de denses forêts, on y trouve des cultures de l’olive et de la vigne.

Vibo Valentina

La province est constituée de 50 communes. Elle s'étend de la côte tyrrhénienne à la chaîne des Apennins des Serres. Vibo Valentina s'appelle ainsi depuis 192 avant J.C. jusqu'alors elle s'appelait Hipponion, ancienne colonie grecque. La province a été instituée en 1992 et doit son charme au mélange entre mer et hauts-plateaux sur lesquels pointent les monts des Serres.

Appellations :  

Afin de protéger la qualité des productions agroalimentaire locales, de rassurer le consommateur sur l’origine, le mode et les conditions de fabrication, l’Italie utilise des appellations nationales.  

  • 13 DOC (Denominazione di Origine Contrallata) : certifie l’origine et la qualité d’un vin en Italie.

Bivongi, Cirò, Donnici, Greco di Bianco, Lamenzia, Melissa, Pollina, Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto, San Vito di Luzzi, Savuto, Scavigna, Terre di Consenza et Verbicaro.

  • 10 IGT (Indicazione Geografica Tipica) : c’est un niveau intermédiaire entre vins de table et vins DOC, souvent de qualité mais qui ne respecte pas entièrement le cahier des charges d’un DOC

Arghilla, Calabria, Costa Viola, Lipuda, Locride, Palizzi, Pellaro, Scilla, Valdamato et Val di Neto.  

  • La Calabre ne possède aucune DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantica : l’appellation certifie l’origine et la qualité d’un vin de qualité supérieure en Italie)

Encépagement : 

Pour les vins rouges, on retrouve :

Cabernet Sauvignon: cépage français issu du croisement entre le sauvignon blanc et le cabernet franc. Il est aujourd’hui le cépage le plus populaire dans le monde grâce notamment à sa forte résistance face aux maladies, sa capacité d’adaptation à tout type de sols ou climat, et à la puissance qu’il donne aux vins. Les Etats-Unis lui consacrent même une journée en août pour le célébrer.

Synonymes : Menut (« petit » dans la région de Marcillac), vidure sauvignonne, bidure, burdeos tinto (en Espagne), bouchet…

Description : Les baies du cabernet-sauvignon sont petites avec une peau épaisse, le protégeant ainsi des gelées de printemps et de la pourriture avec vendanges

Aptitudes de production : Les sols chauds, sablo-graveleux lui permettent de révéler le meilleur. Mais il est capable de s’adapter à la majeure partie des sols.

Arômes / Types de vins : Doté d’une richesse aromatique aux notes de fruits noirs, de violettes et de framboises, il produit des vins distingués, reconnus pour leur puissance et leur persistance en bouche. 

Vin calabrais à base de cabernet sauvignon :

Exemple : Gravello Di Neto IGT


Gaglioppo: cépage rouge ancien que l’on retrouve très souvent dans le sud de l’Italie et plus particulièrement dans la zone de Cirò dans la province de Crotone.

Synonymes : Gaglioppa, galloppo, lacrima nero, mantonico nero…

Description : Le Gaglioppo possède des grappes moyennes à grandes de forme cylindro-coniques voire même pyramidales. La peau est de couleur noir-bleu et est recouverte d’une pruine épaisse.

Aptitudes de production : Ce raisin préfère les terres bien exposées au soleil et résiste aux froids hivernaux. Il est tout de fois sensible au mildiou et à l’oïdium. 

Arômes/ Types de vins : Le Gaglioppo donne un vin fruité et puissant. De couleur rouge rubis brillant, il est souvent assemblé à d’autres cépages sauf pour le vin Ciró rosso qui contient du Gaglioppo pur.   

Vins calabrais mono cépage gaglioppo:

Ciro Rosso DOC

Ciro Rosato DOC

Duca Dell Argillone Ciro Riserva DOC

Ronco Dei Quattroventi IGT 


Vin calabrais à base de gaglioppo :

Exemple : Gravello Val Di Neto IGT


Magliocco canino: Cépage noir d’Italie présent dans les provinces de Catanzaro et Cosenza en Calabre mais il est aussi cultivé dans les Pouilles et en Sicile. Ce cépage est généralement assemblé avec le cépage Gaglioppo nero.

Synonyme : Magliocco ovale  

Description : De taille moyenne, les feuilles de ce raisin sont de couleur jaune. Les baies sont également de taille moyenne.  

Aptitudes de production : Favorisant une taille courte, ce raisin reste sensible au mildiou et à l’oïdium. Il résiste moins bien à la sécheresse que le cépage Gaglioppo nero avec lequel il est associé.  

Arômes/Types de vins : De couleur rouge rubis, il donne des vins tanniques, chaleureux et fruités. 


Sangiovese: Le nom de ce raisin vient de « Sangue » (sang) et « Giove » (Jupiter), il signifie donc « Sang de Jupiter », qui rappelle le premier dieu romain. Il est très renommé en Italie. Il serait issu du croisement entre le Ciliegiolo (vieux cépage du Chianti, Toscane) et le calabrese di Montenuovo (cépage rare de Calabre)

Synonymes : Brunello, negretta, morellino, niellucciu 

Description : Plus ou moins épaisses, les grappes et les baies sont de taille moyenne. Quant aux grains des raisins, ils sont recouverts d’une pruine juteuse sucrée et sont noir avec des reflets violets.  

Aptitudes de production : Lorsque le climat est doux et peu humide, le Sangiovese s’épanouit et se développe bien. Ce cépage se présente comme un cépage à port érigé, il ne retombe pas sur le sol c’est pourquoi il est judicieux de le tailler court en gobelet ou en cordon. Il est toutefois sensible à la pourriture grise et aux acariens.  

Arômes/Types de vins :  De couleur rouge rubis, il donne des vins riches en alcool, équilibrés offrant des arômes fruités comme l’abricot, la groseille ou encore la mûre…  

Il peut également donner des vins acides et tanniques, c’est pourquoi il est fréquemment assemblé avec d’autres cépages (locaux ou internationaux).


Vins hors Calabre 100% Sangiovese : 

Exemple : 

Sangiovese IGT Rosso

Sangiovese Rosso Rubicone Terre Forti IGT

Sangiovese IGT Bio Boira

Brunello Di Montalcino Banfi DOCG

Brunello Di Montalcino Da Vinci DOCG

Greppone Mazzi Brunello Di Montalcino DOCG 



Concernant les vins blancs, on retient :  

Greco Bianco: Cépage blanc très présent dans le sud de l’Italie notamment en Calabre. Il est renommé pour le vin Greco di Bianco DOC, dont la zone de production se situe à Bianco dans la province de Reggio di Calabria.

Synonymes : Greco di Gerace , Greco bianco di Novara  

Description : De petite taille, les baies de couleur jaune-verte sont couvertes d’une fine pruine. Le Greco bianco possède aussi des petites feuilles.  

Aptitudes de production : Ce raisin est apte au vieillissement.  

Arômes/ Types de vins : Le Greco Bianco peut être utilisé seul ou en assemblage pour faire des vins liquoreux. De couleur jaune ambré, il donne des arômes fruités et minéraux en bouche. Il donne aussi des vins doux à demi-sec.  

Exemple : Ciro Bianco DOC


Guarnaccia: Cépage blanc d’Italie, originaire de Sicile. Il est cultivé dans les provinces de Naples en Campanie et de Cosenza en Calabre.  

Synonymes : Cannamelu et guarnaccia bianca 

Description : De couleur vert-jaune, le raisin possède une peau épaisse et très pruineuse. Il a notamment des feuilles moyennes de forme orbiculaires ou pentagonales.  

Aptitudes de production : Maturité 3ème époque.  

Arômes/Types de vins : les vins obtenus à partir de ce cépage offrent des arômes fruités et herbacés. Il donne aussi des vins frais avec une bonne acidité en bouche.


Chardonnay : Cépage blanc d’origine bourguignonne, il est cultivé dans de nombreux pays du monde, au point d’être le 8e cépage le plus planté sur tout le globe. Il est né du croisement du pinot noir (cépage noble) et du gouais blanc (cépage moins noble). Il est utilisé dans de nombreux pétillants dont bien évidemment le Champagne pour la France ou encore la Franciacorta pour l’Italie. 

Synonymes : Beaunois (symbole de son origine bourguignonne), Morillon blanc, chardonnet, chardenay, chaudenet … 

Description : grappes de petites tailles, baies arrondies et petites également 

Aptitudes de production : Débourrant tôt, il est sensible aux gelées printanières. Il est capable de s’adapter à tous types de climat, ce qui explique son exploitation internationale.  

Arômes/Types de vins : Ce cépage donne des vins secs, très fins s’exprimant sur des arômes de fleurs blanches, noisettes, amandes, brioches et d’agrumes lorsque le vin est jeune.

Chardonnay pur hors Calabre : 

Chardonnay Bottega Vinai DOC

Chardonnay Friuli DOC

Il Pumo Chardonnay IGT

Grappa Chardonnay "Baccio Delle Muse" Mercati


Vin à base de chardonnay de Calabre : 

Citrone Val De Neto Bianco IGT 


Vins à base de chardonnay d’autres régions : 

Franciacorta Brut DOCG 

Imperiale Millesimato DOCG

Gran Passione Bianco IGT



Sauvignon : Majoritairement présent dans la vallée de la Loire et du Bordelais, il est également produit dans le monde entier. 

Synonymes : sauternes 

Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, compactes, parfois ailés. Petites baies de forme elliptiques avec une peau épaisse d’un beau jaune d’or en pleine maturité. Pulpe fondante avec une saveur spéciale pouvant évoquer celle du muscat. 

Aptitudes de production : Le sauvignon aime le calcaire et la fraicheur, les terres peu ou moyennement fertiles. Très sensible aux maladies. Il est très productif, ce qui peut entrainer une dilution de son goût. Il demande donc plus de vigilance pour limiter son rendement et ainsi augmenter sa qualité.  

Arômes/Types de vins : en fonction de se vendange (précoce ou tardive), il peut développer de multiples arômes, du fruité, au minéral, en passant par l’herbacé ou encore l’acidité.


Sauvignon seul : 

Il Bianco Sauvignon IGT

Langhe DOC Bianco


Assemblage avec sauvignon : 

Langhe Doc Bianco

"Il Pumo" Sauvignon Malvasia IGT Salento

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