Envie d’une cave à vin ? Nos conseils pour bien la choisir

Envie d’une cave à vin ? Nos conseils pour bien la choisir

  Comprendre le vin    0

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La cave à vin électrique est incontestablement un des produits électroménagers qui s’est le plus démocratisé en France ces dernières années. Phénomène accentué par les confinements successifs subis par les français, qui se sont rués sur ces appareils pour compenser le vin qu’ils ne pouvaient plus consommer au restaurant. 

Mais acheter une cave à vin est presque aussi compliqué que d’acheter une bouteille de vin. Entre les différents types, les dimensions, les fonctions, il y a de quoi s’y perdre. Nous avons donc décidé de vous guider dans la jungle des caves à vins et vous donner les dernières tendances. Mais avant, une petite présentation s’impose.

Qu’est-ce qu’une cave à vin ?

D’après le site spécialisé cavexcellence.com, la cave à vin est une invention française. Rien d’étonnant pour un pays où le vin est la boisson alcoolisée la plus consommée. Il était donc capital d’inventer un appareil capable de conserver au mieux les bouteilles pour chacun ne possédant pas de cave naturelle.  

La cave à vin peut facilement être assimilée à un réfrigérateur. Ils partagent en effet bon nombre de points communs mais la cave possède tout de même des caractéristiques qui lui sont propres.

Afin d’optimiser la garde des bouteilles, l’objectif est de se rapprocher au maximum est des conditions de conservation de celles offertes par une cave à vin naturelle, la cave à vin électrique doit disposer : 

D’une porte qui bloque les UV, néfastes pour le vieillissement du vin soit grâce à du verre traité soit grâce à une porte opaque

D’une température la plus stable possible car le vin n’aime pas les changements brusques de température

D’un système anti-vibrations pour ne pas perturber les sédiments présents dans la bouteille

D’une hygrométrie optimale et régulée (surtout pour la garde longue) afin d’éviter tout risque de dessèchement du bouchon

D’un système de purification de l’air à l’intérieur de la cave pour éviter toute imprégnation par le bouchon

Vous l’aurez compris, il n’existe pas un seul mais plusieurs types d’armoires à vins que nous allons vous présenter dans la section suivante.

Service, vieillissement, multifonctions : quelle fonction choisir et pourquoi ?

A l’origine, les caves à vins ont été conçues pour les professionnels de la restauration afin de faciliter le service du vin en salle. Les sommeliers pouvaient alors disposer d’une armoire à proximité de la salle avec des bouteilles conservées à la bonne température.

Mais ça, c’était avant. Si la “cave à vin de service” existe toujours au sein des catalogues des spécialistes, la démocratisation a ouvert la porte à trois grandes familles de caves : 

La cave à vin de service : également appelée cave de chambrage ou de mise en température. Comme son nom le laisse penser, son rôle est d’offrir des conditions optimales pour la dégustation du vin. Tous les vins ne se dégustent pas à la même température, c’est pourquoi dans une cave de service, les rouges seront stockés en haut entre 14 et 18° et les blancs en bas dans la zone la plus fraîche entre 7 et 12°.

La cave à vin de vieillissement : certains la nomment aussi “cave à vin de conservation”. Sa mission principale est d’aider les vins de garde à vieillir dans les meilleures conditions et pendant plusieurs années. En général, elle ne sait faire que ça, c'est -à -dire stocker des bouteilles à une température proche des 12°. Mais certaines, comme les caves polyvalentes, savent tout faire.

La cave polyvalente : elle réunit le meilleur des deux mondes entre la cave de service et la cave de conservation. Elle est généralement dotée de plusieurs zones de températures indépendantes, qui permettent tous les usages. 

Maintenant, reste à savoir quel modèle correspond à vos besoins. Pour le savoir, voici les principaux cas : 

Vous ne conservez pas vos bouteilles plus de 6 mois en moyenne : une bonne cave de service fera largement l’affaire

Votre cave contient une bonne proportion de vin de garde :  dans ce cas, la cave de vieillissement est la meilleure option

Vous avez une rotation importante de vos bouteilles et ne souhaitez pas choisir : la cave polyvalente vous évitera de faire un choix entre conservation et mise en température.

Les dernières tendances en matière de cave à vin

La conservation du vin peut-elle concilier tradition et innovation ? La réponse est OUI ! Les fabricants de caves à vin se sont d’ailleurs montrés très créatifs et ingénieux ces trois dernières années.

La première des tendances est la connectivité. A l’image de la dernière-née chez La Sommelière, la E-Cellar 185, les caves sont de plus en plus intelligentes. En effet, le succès de l’application Vivino a donné des idées aux grandes marques. Clayettes connectées, alerte d’atteinte de l’apogée, placement assisté : les caves n’ont plus rien à voir avec les frigos à vin du début des années 2000.

L’autre tendance est le design. Dans ce registre, le plus bel exemple revient à la marque française Le Chai qui a réussi à marier esthétisme et performance avec son modèle de cave équipée d’une vitre électrochromatique, une vitre opaque qui devient transparente quand on approche d’elle. 

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