LEXIQUE DES CÉPAGES

LEXIQUE DES CÉPAGES

  Comprendre le vin    0

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Retrouvez dans cette article, une liste classée par ordre alphabétique des nombreux cépages cultivés en Italie.

Aglianico : cépage très ancien cultivé en Campagnie, Basilicate et dans les Pouilles. Il donne des vins complexe aux tannins fermes. De couleur rouge rubis intense, il confère au vin une bonne acidité. 
Ex: NEROMORA Aglianico Irpinia DOCBiferno DOC Tor del Colle RiservaBrindisi DOC Tor del Colle Riserva. 

B

Barbera : cépage cultivé dans la région du Piémont. Il est l’un des deux principaux cépages de la région avec le Nebbiolo. Il est connu sous les appellations Barbera d’Alba ou Barbera d’Asti. Il donne des vins tanniques lorsqu’il est bu jeune. Il peut se garder 7 à 10 ans et deviendra à ce moment-là mature.
Ex: Barbera Ranuccio DOCCampoMoro Barbera DOC 2015

Bianco d’Alessano : cépage blanc italien, originaire des Pouilles. Il est principalement utilisé pour l’assemblage avec le cépage blanc Verdeca dans la Vallée d’Itria. Il donne des vins de couleur jaune paille aux arômes floraux agréables. En bouche, il est frais, sec et fruité (poire et pêche). 

Bombino Nero : cépage rouge cultivé dans le sud de l’Italie dans les régions des Pouilles, Basilicate, Latium et la Sardaigne. Il est répandu au nord de la région des Pouilles pour la production de DOCG Castel Del Monte Bombino Nero. Ce cépage est utilisé pour l’assemblage avec d’autres raisins comme le Montepulciano, le Nero di Troia et le Negroamaro.  Mûr tardivement, on l’utilise souvent pour la production de rosés puisqu’il contient une faible concentration en sucre et un fort taux d’acidité. Il donne des vins de couleur rouge rubis, agréables, secs et équilibrés. Assemblés avec le Nero di Troia et Malvasia Nera, il donne de bons vins rouges et rosés.

Cabernet Franc : Père du Cabernet Sauvignon, il est originaire du Pays Basque espagnol. C’est le cépage rouge le plus ancien du bordelais depuis le premier siècle avant J-C.  Dans la Vallée de la Loire, le cabernet franc est produit pour des vins monocépages, assemblés avec le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Il donne des vins équilibrés, structurés et parfumés aux arômes de fruits rouges, poivre, poivron vert, violette et sous-bois… En Italie, il se cultive principalement dans la région de Frioul.
Ex : Il Rosso dell’Abazia DOC 2013Bolgheri DOC 2016, Boscarel IGT Cesari 2014

Cabernet-Sauvignon : cépage rouge originaire de Bordeaux. Il donne de très bons vins notamment dans le Médoc, Pauillac et dans les Graves. Représenté jusqu’à 75% dans un vin, il n’est jamais vinifié seul. Il donne des vins structurés, puissants aux arômes de fruits noirs, violettes, framboises. En Italie, ce cépage est cultivé en Vénétie, dans le Trentin, en Toscane, en Ombrie, en Sicile...
Ex : Il Bianco Sauvignon IGT« Il Pumo » Sauvignon Malvasia IGT SalentoLanghe DOC Bianco« Spinalba » IGP Bianco Terre di ChietiBolgheri DOC 2016Critone val de Neto Bianco IGTNorico Bianco IGT, Chianti Riserva Ducale DOCG 2011Piazza del Castello Rosso IGT Toscana

Canaiolo Nero : cépage cultivé principalement en Toscane mais aussi en Émilie-Romagne, dans le Latium… Il est toujours accompagné d’un autre cépage car en monocépage, il donne des vins amers. Assemblé avec le Sangiovese, le Malvasia et le Trebbiano, il est présent, entre autres, dans la conception du Chianti DOCG et du Chianti Classico. Le cépage noir Canaiolo donne un vin rouge rubis intense, fruité et amer.
Ex : Chianti DOCG Ruffino

Cannonau : cépage rouge originaire de la Sardaigne, il est le Grenache de France. Il donne des vins dont la teneur en sucre et en alcool est élevée. Il peut également être vinifié en vins doux.  

Cépage : C’est une variété de vigne ou de raisins que l’on utilise pour faire du vin. 

Chardonnay : cépage blanc originaire de Bourgogne, qualifié comme un cépage blanc de qualité dans le monde, les vins blancs comme le Chablis, le Corton-Charlemagne ont rendu célèbre la région. Ces raisins dorés donnent des vins élégants aux arômes de fruits sec, d’agrumes, de fruits blancs et de fleurs. Il peut être vinifié seul ou avec d’autre cépages comme le Pinot noir. On s’en sert aussi pour faire de la grappa blanche. En Italie, ce cépage se cultive principalement en Lombardie, en Vénétie, à Frioul, en Toscane, en Ombrie…
Ex: Chardonnay IGT San Clemente 2009Chardonnay DOC Bottega Vinai, Friuli DOC Chardonnay, Grappa Chardonnay « Il Bacio delle Muse »Gran Passione Bianco IGTCritone Val de Neto Bianco IGT, Norico Bianco IGT Falerio Bio DOC, Piccola Cuvée Spumante Brut

Ciliegiolo : Vient du mot « Ciliegia » qui veut dire cerise en italien, c’est un cépage noir qui est cultivé surtout en Toscane. Il est assemblé avec le cépage Sangiovese pour élaborer le fameux Chianti. Dans les régions du Nord, il se cultive aussi en Ombrie, dans les Marches, dans le Latium…            Il donne des vins amples aux arômes de cerises (d’où son nom), cassis, prune, cannelle et de réglisse.
Ex : Rigoleto Montecucco rosso DOC BioMontecucco Riserva Bio DOC.

Corvina : cépage rouge cultivé principalement en Vénétie. Peut-être assemblé avec d’autres cépages tels que le rondinella, le molinara, le corvinone, ou encore le merlot. Idéal pour l’élaboration de vins rosés, il donne des vins fruités, aux tannins doux avec une bonne acidité. Concernant les vins rouges, on retrouve des vins secs et légers comme le vin Amarone avec des arômes de fruits rouges.
Ex : Dogana Veneta Corvina IGT, Merlot-Corvina IGP CastelnuovoGran Passione IGT Bosan Amarone della valpolicella DOCRecioto della Valpolicella DOCG« IL BOSCO » Amarone DOCG 2010Bardolino chiaretto monte del frà ….

Corvinone : Cépage rouge qui est cultivé en Vénétie. Il est assemblé avec d’autres cépages : le rondinella, le molinara, le Corvina pour la production de vins tels que le Amarone, Bardolino, Valpolicella et le Recioto di Soave. Il donne des vins fruités aux tannins doux avec des arômes de fruits rouges et d’épices… 

Falanghina : cépage blanc italien qui est cultivé principalement en Campanie. Il aurait été l’un des principaux cépages du vin Falerne antique. Il donne des vins aux arômes floraux. 

Fiano : cépage blanc cultivé dans le sud de l’Italie et plus particulièrement en Campanie, dans la région de Naples. Il donne des vins de couleur jaune paille aux reflets verts. En bouche, il est riche, chaud avec une acidité agréable. Il est caractérisé par des arômes fruités comme la pomme, la pêche, la poire, les agrumes et des notes de noisette et de miel.
Ex : Fiano di Avellino DOCG « LE GRADE », Lunate Fiano Bianco IGT

Grasparossa : Cépage rouge qui appartient à la famille des Lambrusco. Il est cultivé en Émilie-Romagne et donne des vins fruités , mousseux de couleur rubis et cerise.
Ex : Lambrusco rouge DOC GRAN GALA Amabile

Grechetto ou Grechetto Bianco : D’origine grec, cépage blanc cultivé dans l’Italie centrale. Le Grechetto s’assemble avec le Chardonnay, Malvasia, Trebbiano et Verdello. C’est un cépage local considéré comme autochtone de l’Ombrie, il apparaît dans les célèbres vins des appellations Orvieto et Torgiano. Les vins blancs sont de qualité, de bonne structure et doux avec une couleur brillante intense. On trouve des arômes fruités, une acidité modérée et une teneur suffisamment alcoolisée. Ce cépage peut être utilisé dans l’élaboration de vin Santo (vin de dessert) et pour les vins mousseux.
Ex : Grechetto Lungarotti IGTOrvieto Classico DOC Ruffino

Hybride : obtenu à partir de deux espèces différentes. 

Lambrusco : Du latin Labrum (au bord) et Bruscum (champs cultivés), élaboré à partir d’une famille de cépages : les Lambruscos. Cultivé en Émilie-Romagne, il donne des vins doux et pétillant. Généralement rouge, il existe aussi en version blanc et rosé.
Ex : Lambrusco Rosato IGT AmabileLambrusco Rosso Amabile IGT La ColombaraLambrusco Amabile Bianco IGT

M 

Malvasia Bianca : cépage blanc appartenant à la grande famille de vignes appelée Malvasie. En plus de l’Ombrie, il est particulièrement cultivé en Toscane et est connu dans la production du célèbre Moscadello di Montalcino. Les vins obtenus à partir de ce cépage sont de couleur jaune paille avec des reflets dorés. Malvasia Bianca est utilisé pour produire des vins secs, sucrés, tranquilles ou mousseux. En bouche, le vin est chaud, floral, aromatique et rond. Il montre des saveurs de poire mûre et le nez est parfumé de notes de miel et d’épices.
Ex : "IL PUMO" Sauvignon Malvasia IGT Salento

Malvasia Nera : cépage rouge appartenant à la grande famille de vignes appelée Malvasie. Il est cultivé dans les Pouilles où sont répandus les cépages Malvasia Nera di Brindisi et Malvasia Nera di Lecce. Il est généralement assemblé avec le Negroamaro ou le Sangiovese. De couleur rouge rubis, il donne des vins fins et aromatiques. 
Ex : Falò Malvasia Nera IGP Salento 

Merlot : cépage noir qui est cultivé en France, il trouve particulièrement son terroir à Pomerol et à Saint-Émilion. Souvent assemblé au cabernet-sauvignon, il donne des vins sombres avec des arômes de fruits rouges. Lorsqu’il vieillit et que le raisin est mûr, il possède des notes d’épices, de cuir et de sous-bois. Le Merlot est cultivé un peu partout en Italie : dans le Latium, dans le Trentin, en Toscane, en Ombrie, à Frioul, en Sicile… 
Ex : Talò Primitvo Merlot IGPMerlot IGP Veneto CastelnuovoMerlot Mitico IGT 2011Nero Assolutamente IGT 2011 

Molinara : C’est un cépage rouge qui est cultivé en Vénétie, on l’utilise seulement en assemblage avec le corvina et le rondinella pour produire le Amarone et le Valpolicella. Il apporte une bonne acidité aux vins. 
Ex : Recioto della Valpolicella DOCG , Bardolino DOC Castelnuovo 2017Novecento23 IGP

Monovariétal : Se dit d’un vin qui est produit avec un seul cépage. 

Moscato :Connu en France sous le nom de Muscat, c’est un cépage blanc cultivé dans toute l’Italie. Il produit des vins doux, pétillants, comme le Moscato d’Asti, ou des vins tranquilles comme le Moscato Giallo.
Ex : Moscato D’Asti DOCG Vallebelbo… 

Montepulciano : cépage des Abruzzes donnant des vins de qualité, corsés, tanniques et de rouge intense.
Ex : Montepulciano d’Abruzzo IGT San Clemente 2015, « Zanna » Montepulciano d’Abruzzo DOCG Riserva 2013« Riparosso «  Montepulciano d’Abruzzo DOCBurbero Montepulciano d’Abruzzo DOPMontepulciano d’Abruzzo DOC Farina, Montepulciano d’Abruzzo DOC Romio« Tralcetto » Montepulciano d’Abruzzo rosso DOC« Lodola Nuova » Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016, Montepulciano d’Abruzzo  DOP BIO TolloRosso della Gobba IGT Bio

Nebbiolo : L’un des plus renommés cépages rouges du Piémont et de Lombardie. Il donne des vins de qualité, riche en alcool, ce cépage est à la base des fameux Barolo.
Ex : Langhe Nebbiolo Parusso DOCBarolo DOCG Parusso 2011

Negroamaro : cépage qui serait d’origine grec et cultivé principalement dans la région des Pouilles. Il donne des vins aromatiques et fruités (fruits rouges). Vinifié seul, il donne des vins aux tanins puissants légèrement amers.
Ex : Sollione Negroamaro IGTSaraceno Negroamaro IGTTalò Negroamaro IGT Salento “Vindoro” Negroamaro IGP Salento, Bacca Nera IGT... 

Nero d’Avola : cépage originaire de Sicile, assemblés souvent avec des cépages importés comme le Merlot, le Syrah et le Cabernet. Il donne des vins de qualité, de couleur rouge rubis, brillant avec un bouquet persistant.
Ex : Lunate rouge IGT Nero D'Avola, SyrahCALEO Nero D'Avola DOCSOLEA Nero D'Avola DOCNero d'Avola DOC Romio...

Nero di Troia : cépage noir originaire de la ville de Troia dans les Pouilles. Il donne des vins rouges rubis avec des reflets pourpres. Chaud en bouche, on retrouve des arômes fruités tels que la cerise, la framboise et des notes d’épices et de réglisse.
Ex : Nero di Troia  IGT Valerino

P

Pinot Bianco : cépage blanc originaire de Bourgogne en France. Très répandu à l’international, il est présent en Italie dans les régions de Lombardie, Frioul, Vénétie, Trentin et Tyrol du Sud. En Alsace, il est appelé aussi Klevner. C’est un cépage muté du pinot gris venant du Pinot noir, il est surtout utilisé en assemblage pour des vins mousseux comme le Friancacorta avec le Chardonnay et le Pinot noir. Il donne des vins légers, minéraux aux arômes fruités comme l’ananas, la pomme, la poire, la banane et la prune. 

Pinot Grigio (gris) : cépage blanc originaire de France et cultivé à l’International. En Italie, c’est surtout à Frioul, en Vénétie, en Lombardie que le cépage est le plus cultivé. Il donne des vins de grande qualité avec du corps. De couleur jaune doré, il possède des arômes de fruits et de sous-bois.   
Ex : Pinot Grigio Bianco Sudtirol DOCPinot grigio Rosé San Vigilio IGT,Pinot Grigio Rosato IGT Mastri VernacoliPinot Grigio Rosato DOC Ca’Lunghetta,  « Boira » Pinot Grigio IGT BIOPinot Grigio Trentino DOC Mastri Vernacoli

Pinot Nero : cépage originaire de Bourgogne en France. En Italie, il est cultivé en Lombardie, en Vénétie, en Toscane et dans le Trentin. Souvent assemblé avec du Chardonnay, il donne des vins mousseux comme le Frianciacorta, Oltrepò Pavese Metodo Classico et le DOC Trentin.  C’est un cépage peu tannique atteignant même les palais sensibles, il donne des vins aux arômes fruités et épicés : cerise, groseille, fraise, framboise, pivoine, mûre, myrtille, poivre, poivron… A l’oxydation, il développe des notes de sous-bois, champignon… 

Primitivo : cépage cultivé dans la région des Pouilles ayant des liens de parenté avec le cépage californien Zinfandel. Il se développe parfaitement dans cette région et donne des vins foncés, chaud et corsé aux arômes fruités comme la mûre, la violette, la cerise noire, le réglisse…
Ex : Sollione Primitivo del Salento IGT« Naca » Primitivo IGP BioTalò Primitivo Merlot IGP« Anniversario 62 » Primitivo di Manduria Riserva DOP 2016« I Traturri » Primitivo Puglia IGP , Bacca Nera IGT

En Pureté : Un vin pur est uniquement élaboré avec un seul cépage (100%) 

Rondinella : cépage rouge qui est cultivé en Vénétie. Il est répandu en tant qu’assemblage avec le corvina , le corvinone, le molinara pour la production du fameux Amarone, le Bardolino et la Valpolicella et le Recioto. De couleur rouge rubis, il apporte aux assemblages ses arômes fruités de cerise, d’amande amère et de griotte.
Ex : Bosan Amarone delle valpolicella DOC, Recioto della Valpolicella DOCG« Il Bosco » Amarone DOCG 2010,MARA Valpolicella Ripasso Sup DOC, Bardolino chiaretto Castelnuovo Bardolino rosé DOC Monte del Frà

Sangiovese : Vient de « Sangue » (sang) et « Giove » (Jupiter), son nom signifie donc « Sang de Jupiter », le premier dieu romain. Il est généralement cultivé en Toscane et en Vénétie. Il donne des vins rouges rubis, riches en alcool et bien équilibrés. Il révèle des arômes fruités tels que l’abricot, les baies de sous-bois, la groseille, le pruneau, la mûre et la violette. Lorsqu’il vieillit, le vin développe des arômes d’herbe séchée et de cuir. On dit que c’est un vin anguleux car il est tannique et acide. C’est la raison pour laquelle on l’assemble avec des cépages locaux comme le Canaiolo ou le Ciliegiolo ou des cépages internationaux comme le Cabernet sauvignon et le Merlot. Ces cépages vont apporter de la douceur et du fruit.
Ex : Toscana Sangiovese IGT BIOSangiovese di Romagna DOC Superiore Riserva 2013Sangiovese Rosso Rubicone Terre Forti IGTSangiovese Rubicone Terre Forti IGT Rosato« Boira » SangioveseRosso della Gobba IGT BioUmbria Rosso Perticaia IGT, Montefalco Rosso DOC PerticaiaRubesco DOC LungarottiBrunello di Montalcino Banfi DOCG 2012

Sagrantino : L’origine de ce cépage serait grecque. Il aurait été importé en Italie par les byzantins. Il est principalement cultivé à Montefalco et dans les régions voisines de Bevagna, Castel Ritaldi…Le vin Sagrantino di Montefalco est fait avec 100% de ce cépage. Il donne des vins riches, très tanniques et puissants, il existe en version rouge sec et rouge liquoreux (passito). On trouve des arômes de fruits rouges, de cannelle et de terre.
Ex : Rosso della Gobba IGT Bio 

Syrah : cépage noir de la vallée d Rhône, elle entre dans l’encépagement de toutes les appellations comme : Côtes du Rhône, Côte Rôtie, Saint Joseph, Hermitage, Lan: Rosso della Gobba IGT Bioguedoc, Coteaux d’Aix en Provence… Cépage très cultivé en France et en Toscane. Il donne principalement des vins rouges charpentés, riche en alcool, tanniques et très aromatiques. Il possède des arômes de fruits rouges et des notes d’épices.
Ex : Molino A Vento Syrah IGTLunate rouge IGT Nero d’avola, Syrah 

                                                                 

Trebbiano : Cépage blanc italien, il est connu en France sous le nom d’Ugni Blanc. En termes de vinification italienne, le nom de Trebbiano comprend une grande famille : le Trebbinao Toscano, le Trebbiano di Soave (connu sous le nom de Verdicchio), le Trebbiano Romagnolo, le trebbiano d’Abruzzo. De couleur jaune paille, il donne des vins blancs très intenses et de qualité. On trouve des arômes fruités tels que la pêche blanche et le citron avec des notes de fleurs sauvages séchées.
Ex : Vitali Trebbiano d’Abruzzo DOPTrebbiano DOC Bio Emidio Pepe« Spinalba » IGP Bianco Terre di ChietiFalerio Bio DOP « Oris »

Verdeca : cépage blanc autochtone, cultivé principalement dans le sud de l’Italie dans les Pouilles et dans le centre en Émilie-Romagne. Il est considéré comme l’un des cépages principaux dans la production des vins DOC comme le Locorotondo DOC et Martina Franca DOC. Avec ce cépage, on peut obtenir des vins effervescents, des vins doux, des vins minéraux à lui seul. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, il est souvent acide, fruité et citronné. On retrouve des arômes de fruits, d’amandes grillées et des notes de poivre et de pêche blanche.

Verdello : cépage blanc cultivé en Ombrie, en Toscane et dans le Latium. Il donne des vins jaune paille, parfumés marquée par une bonne acidité et présente des arômes fruités comme la pomme. 

Vermentino : cépage blanc très populaire en Sardaigne et en Corse et dans les régions au sud qui baignent la mer Méditerranée. Vinifié seul, il donne des vins légers, frais avec une couleur jaune pâle. Il possède des arômes fruités comme la pomme, l’ananas, la poire…
Ex : Melacce Bio Montecucco DOC VermentinoPuglia Vermentino IGT VelarinoLa Pettegola Vermentino IGT

Zibibbo : cépage blanc originaire de Sicile appelé aussi Muscat d’Alexandrie. Il donne des vins de couleur jaune paille aux reflets dorés contenant une teneur en alcool élevée et un goût sapide en raison de sa cultivation près de la mer. 

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