Recioto della Valpolicella DOCG Classico 50CL 2009
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03.87.73.77.47

39 € TTC

48h
Type
vin rouge
Région
Vénétie
Fournisseur
Cesari
parfum de ce vin italien
Souple, Sucré, Équilibré
icone_dessert_chocolat icone_dessert_fruit

Autrefois plus connu que son frère "l'amarone", le "recioto", vin très apprécié des romains, est principalement un vin de dessert, mais aussi un vin de garde.

Cépage(s) : Corvina veronese 65%, Rondinella 30%, Molinara 5%
Degré d'alcool : 18°
Couleur : Ce vin se distingue par sa couleur rouge pourpre
Parfum : Un parfum intense de cerise mêlé à de légères notes de fruits des bois et de vanille
Saveur : Au palais, toute sa souplesse est dévoilée, soutenue par des tanins sucrés et très bien équilibrés.
Température de service : 16°
Accords mets et vins : Il se marie parfaitement, en fin de repas, avec :
icone_dessert_chocolat les desserts aux chocolats, gâteaux à pâte friable et sèche
icone_dessert_fruit les fruits secs et les macédoines de fraises
Récompense(s) : Vinitaly « gran menzione »
Vinification : Les raisins destinés à la production du Recioto sont ramassés avec 1-2 semaines d'avance par rapport à ceux utilisés pour le Valpolicella. Pendant la vendange, ne sont sélectionnées que les grappes parfaitement intactes et sèches. Ensuite, elles sont placées en caissettes basses, avec une seule couche de grappes, dans des locaux bien aérés pour éviter le risque d’attaque de moisissure. Le passerillage dure jusqu'à fin février. Pendant ces mois les grappes sont constamment contrôlées et éventuellement ôtées si elles sont endommagées. Au terme du passerillage, les raisins ont perdu 30 à 40% de leur poids alors que la concentration en sucre augmente. Cela est indispensable pour le processus de fermentation et qui permet de garantir un degré alcoolique autour de 18°. La macération s'effectue en contact avec les peaux durant une période de 20-30 jours. Le produit est ensuite transféré en tonneaux et en barriques, et perpétuellement transvasé afin d'inhiber la fermentation.
Vieillissement : Après une période d'affinement de 12 à 18 mois dans du bois, et après un passage en cuves d'acier, la maturation est complétée par 6 mois de repos en bouteille.
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