"Serelle" Vin Santo del Chianti DOC 37.5cl 2013
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25,20 € TTC

48h
Type
vin blanc
Région
Toscane
Fournisseur
Ruffino
parfum de ce vin italien
Riche, Velouté, fruité
icone_dessert_fruit

Vin de dessert toscan très apprécié notamment avec les cantuccini.

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Cépage(s) : Trebbiano, Malvasia
Degré d'alcool : 16°
Couleur : couleur ambrée intense
Parfum : Le bouquet est complexe et élégant. Les fruits confits et le miel d'eucalyptus font une impression intense au nez rehaussé par des notes d'agrumes frais et des nuances alléchantes de noix et de noisette.
Saveur : Serelle se distingue en bouche par des notes intenses de fruits secs, allant de l'abricot à l'ananas, à la figue et aux dattes. Le long processus de vieillissement donne un bouquet de noix et de noisette. La douceur intense, les notes d'écorce d'orange et de crème brûlée se révèlent dans la finale persistante.
Température de service : 14°
Accords mets et vins : vin de dessert
icone_dessert_fruit Parfait pour la Pasta frôla (pâte sablée) et surtout les Cantuccini en Toscane
Contenance : 37.5cl
Commentaire(s) : Datant du Moyen Âge, le vin santo a toujours occupé une place de choix dans la vinification toscane. Il existe de nombreuses histoires sur l'étymologie du vin. Une version attribue ses origines à un frère du XIVe siècle qui distribuait aux malades le vin qu'il avait utilisé à la messe (d'où le "santo", qui signifie "saint"), confiant en ses vertus thérapeutiques et miraculeuses. Une autre histoire prétend que Vin Pretto (ou "vin pur"), un vin local qui n'existe plus, a été servi au patriarche grec John Bessarion lors de sa visite à Florence en 1349. En le buvant, Bessarion s'est exclamé: "Ce vin est de Xanthos! " (une île grecque). Mais les Italiens autour de lui ont interprété le mot comme "santo" et ont commencé à appeler le vieux Vin Pretto "Vin Santo". Mis à part le mythe et la légende, les origines du nom ont probablement beaucoup à voir avec le fait que le vin a été utilisé lors des rites religieux. Le Serelle Vin Santo de Ruffino a été produit pour la première fois en 1988.
Zone de production : Région de Castellina, vignobles du Chianti entre 150 et 450 mètres d'altitude
Vinification : Suspendus pour sécher dans la "vinsantaia", une salle particulière pour sa ventilation naturelle constante, les grappes sont séchées très lentement, sélectionnées et vinifiées début décembre. Fermentation: les grappes séchées sont pressées en cycles longs et délicats. Le moût, dense en raison de la forte concentration en sucre, est transféré en fûts de chêne de 225 litres et fermenté dans une pièce à température contrôlée à 18 ° C. La fermentation est arrêtée lorsque le bon équilibre est atteint entre l'alcool et le sucre résiduel à la mi-janvier. Après soutirage et clarification, le vin santo est transféré en fûts de chêne où il vieillit pendant environ 3 ans.
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