Barolo DOCG 2015 Pio Cesare
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64 € TTC

48h
Type
vin rouge
Région
Piémont
Fournisseur
Pio Cesare
parfum de ce vin italien
Complexe et Soyeux
icone_gibier icon_viande_rouge icone_fromage

Un barolo de style classique. Excellente structure, harmonie et élégance. Fruité, avec des tanins souples et équilibrés.

Très long potentiel de garde.

Cépage(s) : Nebbiolo
Degré d'alcool : 14.5°
Couleur : rouge grenat
Parfum : Nez complexe, généreux, avec d'agréables notes fruitées
Saveur : Fruité avec des tanins souples et bien équilibrés
Température de service : 16°
Accords mets et vins :
icone_gibier Gibiers
icon_viande_rouge Viandes rouges rôtis
icone_fromage Fromages vieillis
Récompense(s) :
• 94 points : The Wine Advocate, Monica Larner. Le Barolo 2015 est une expression magnifiquement équilibrée et serrée de Nebbiolo qui frappe tous les bons endroits du palais, du côté de la bouche où vous goûtez l'acidité à l'arrière où vous obtenez une idée de la structure du vin et des tanins intégrés. Cette fraîcheur pourrait bien se marier avec un steak à la crème au poivre.
• 94 points : Wine Enthusiast. Les arômes de camphre, de cèdre, de baies mûres et de tabac à pipe sont à l'avant-plan. La bouche ample et linéaire révèle une compote de fraises, des cerises sauvages, de la réglisse et du poivre blanc encadrées de tanins tendus et fins. À boire entre 2020 et 2027.
• 96 points : James Suckling. Arômes complexes de fumée, de cendre et de fruits noirs avec une précision et une intensité magnifique. Beaucoup de fruits noirs et de parfum. Corsé avec des tanins ronds et merveilleusement souples. Magnifique longueur et richesse en bouche. Continue pendant quelques minutes. A essayer en 2023 mais déjà bon maintenant.
Zone de production : vignobles familiaux à Serralunga d'Alba (Ornato, La Serra et Briccolina), Grinzane Cavour (Gustava et Garretti), La Morra (Roncaglie), Novello (Ravera) et, depuis le millésime 2015, vignoble récemment acquis à Monforte (Mosconi). Ce vin a toujours été et traditionnellement produit par la Famille Pio Cesare avec des raisins provenant de différentes régions. C'est la «formule» classique utilisée par les anciennes familles Barolo pour produire un vin qui embrasse et combine chacune des caractéristiques uniques des différents vignobles et terroirs de la région de Barolo
Climat : Le millésime 2015 a débuté par un hiver froid et humide avec des chutes de neige abondantes qui ont créé d'excellentes réserves d'eau dans le sol. Les températures printanières douces ont favorisé une croissance précoce de la vigne qui s'est poursuivie tout au long de la saison. Les conditions climatiques en été ont été très sèches avec des températures élevées bien au-dessus de la moyenne jusqu'à la fin du mois d'août. Ces conditions chaudes et sèches n'ont pas mis en danger la maturation des raisins en raison des abondantes réserves d'eau des vignobles.
Vinification : En acier inoxydable; contact avec les peaux et macération pendant environ 25-30 jours
Vieillissement : En gros «botti» de chêne français pendant environ 30 mois; pour une petite quantité en barriques aussi
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