Cépage(s) :
Sangiovese (localement appelé Brunello)
Degré d'alcool :
15°
Couleur :
Rouge rubis avec des reflets grenats
Parfum :
Arômes intenses de prunes mûres, de cassis et de cerise au marasquin avec des notes d'encens, de cacao, de tabac sucré et de poivre noir épicé.
Saveur :
La bouche est corsée avec une structure élégante et complexe. Les tanins sont persistants et prononcés. Le vin est très bien équilibré avec en note finale des fruits rouges, du chocolat et du tabac.
Température de service :
18°
Accords mets et vins :
C’est un vin riche et intense qui demande des plats copieux tels que

La cinghiale (ragoût de sanglier)

Magret de canard poêlé aux champignons grillés

Carré d'agneau

C'est aussi un complément parfait aux fromages tels que le pecorino toscano et le taleggio.
Récompense(s) :
James Suckling : 95points
Parker : 92 points
Commentaire(s) :
Vin de garde par excellence. Belle tenue dans le temps, même après 10ans
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : Montalcino
Vinification : Seuls les meilleurs raisins récoltés à la main sont utilisés pour produire le Greppone Mazzi Brunello di Montalcino. Pour assurer la meilleure qualité possible, les rendements sont limités à deux tonnes et demi par are.
Vieillissement : Après achèvement de la fermentation malolactique pour ajouter une texture veloutée, le vin est vieilli dans de grands fûts de chêne (792-1,585 gallons) pendant environ 36 mois, soit 12 mois de plus que ce que la loi italienne exige. Le vin repose encore six mois dans des cuves en acier inoxydable, puis il est mis en bouteille et vieillit encore huit mois avant sa mise en vente.
Fournisseur : Ruffino, P.le Ruffino,1 - 50065 Pontassieve Italie