Brunello di Montalcino BANFI DOCG 2012
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49,95 € TTC

48h
Type
vin rouge
Région
Toscane
Fournisseur
Banfi
parfum de ce vin italien
Doux, Velouté, Intense
icone_gibier icon_viande_rouge icone_fromage

Montalcino est célèbre pour ses grands vins rouges dont le Brunello. Ce dernier tient son nom de l'appellation locale du cépage Sangiovese avec lequel il est produit.

Cépage(s) : Sangiovese
Degré d'alcool : 13.5°
Couleur : Vin de couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat.
Parfum : bouquet complexe, légèrement vanillé
Saveur : vin plein, doux, velouté et intense, avec des sensations de réglisse, des épices et une légère pointe d’asphalte
Température de service : 16-18°
Accords mets et vins :
icone_gibier Les gibiers
icon_viande_rouge les viandes rouges
icone_fromage Les fromages affinés
Récompense(s) :
• "Entre tous les Brunello, celui du Château BANFI est le seul qui ne déçoit pas et ce quelque soit l'année" WINE SPECTATOR
• Duemilavini (AIS) : 4 grappoli
Commentaire(s) : Le Brunello di Montalcino, est un vin de garde. Il est l'un des premiers vins italiens à avoir obtenu la dénomination d'origine contrôlée et garantie DOCG.
Zone de production : Plus de 170 hectares de vignes sur les collines de Montalcino. Niché à 220 mètres entre les rivières Orcia et Ombrone, le domaine Banfi s'étend le long du versant sud de la municipalité de Montalcino, un territoire unique au monde pour la tradition et la culture du vin. Environ 3 000 hectares de propriété dont plus de 800 consacrés à des vignobles spécialisés. Les vins de la ligne Castello Banfi proviennent de la sélection des meilleurs vignobles.
Typologie de la terre : texture sableuse et calcaire
Système d’élevage de la vigne : cordon d'épandage
Densité du système : de 2 400 à 4 400 plantes / ha
Rendement à l'hectare pour les vendanges : 65 quintaux / ha
Vinification : Un vin élaboré de façon complexe pour un minimum de quatre ans, dont deux ans dans du bois rouvre. La sélection méticuleuse des raisins est suivie par la vinification avec la macération des peaux. Température contrôlée dans les cuves en acier et bois "Horizon", qui dure 10 à 12 jours. Le vin vieillit pendant 2 ans dans des fûts de chêne de différentes tailles, des barriques de 350 litres et des fûts de 60 et 120 hl ; le vin est ensuite élevé en bouteille pendant 8 à 12 mois supplémentaires avant d'être mis en vente.
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