Branca

Tout commence en 1845 lorsque le docteur et herboriste Fernet décide de mélanger 27 ingrédients (plantes, racines, herbes des quatre continents : aloe d’Afrique du Sud, rhubarbe de Chine, gentiane de France, galanga d’Inde ou du Sri Lanka, camomille d’Europe et d’Argentine…) avec du marc de raisin pour réduire les problèmes de digestion de ces patients.

Rapidement, l’apothicaire Branca s’associe au docteur Fernet pour transformer sa poudre en liqueur, et la distribue massivement à l’hôpital milanais pour soigner le choléra. Très vite, les vertus médicinales du « Fernet-Branca » ont fait le tour de la ville, puis de l’Italie. Les patients ont découvert que ce nouvel alcool possédait des bienfaits pour soigner la fièvre, les problèmes nerveux et surtout les maux d’estomac. Dès lors, le Fernet-Branca s’est tout naturellement imposé comme digestif, aidant ainsi à réduire les troubles liés à l’abus de boisson ou de nourriture.

En 1907, Dino Branca prend les rênes de la société et lui fait prendre une toute autre ampleur. Grâce à lui, l’entreprise abandonne le côté « local » et se développe fortement sur les marchés européen et américain.

Dans la foulée, Fernet-Branca ouvre une usine à Saint-Louis en Alsace pour desservir le marché allemand et peu de temps après une à Nice réservée exclusivement au marché français.

1965, Pierluigi Branca, petit-fils de Dino, à la tête de la société depuis 10 ans, crée le « Brancamenta » (Fernet Branca à la menthe). Ce dernier est un produit révolutionnaire qui combine des qualités bénéfiques et digestives avec le plaisir du goût rafraîchissant.

Après un nombre conséquent d’années prospères, l’usine de Saint-Louis ferme ses portes en 2000. On y retrouve aujourd’hui un musée retraçant l’histoire de Fernet-Branca.

L’entreprise possède 2 usines qui tournent à plein régime, une à Milan et l’autre en Argentine. Cette dernière est née pour répondre à la demande locale. Les immigrés italiens de l’époque avaient toujours sur leurs bateaux du Fernet-Branca pour leurs troubles digestifs. Petit à petit, la boisson est rentrée dans les mœurs locales au point qu’aujourd’hui, les argentins sont les premiers consommateurs de Fernet-Branca au monde !  

Depuis leur création, c’est encore la famille Branca qui contrôle tout le processus de fabrication, établie chacune des recettes, et surtout, qui garde en lieu sûr le mélange originel du célèbre Fernet-Branca.

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Fernet-Branca 70CL

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22,95 €

Bitter italien sans doute le plus connu. C'est un alcool fort à base de plantes et d'épices (gentiane, rhubarbe, camomille, safran…plus d'une trentaine au total). Il peut se boire en apéritif, digestif ou en cocktails.

Astuce de grand-mère : aide à la digestion en cas d'excès (de nourriture ou de boissons) !

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