
"NACA" Primitivo IGP BIO
Naca est un vin Bio issu du cépage primitivo et vinifié par la maison San Marzano.
Vin doux et harmonieux avec une finale agréablement persistante.
- Prix réduit
20 Produits trouvés.
Naca est un vin Bio issu du cépage primitivo et vinifié par la maison San Marzano.
Vin doux et harmonieux avec une finale agréablement persistante.
Vin rouge Bio de la région des Marches vinifié par la société Saladini Pilastri
La couleur jaune paille caractéristique et le bouquet délicat de ce vin BIO résultent de l'excellente exposition des vignobles. Élégant et corsé, il est indiqué avec des olives vertes, du poisson, des soupes, des sauces délicates et des viandes blanches.
Un Montepulciano de bonne structure, doux et parfumé, issu de l'agriculture biologique qui aime l'environnement et les palais non conventionnels.
Vin rouge Bio de la région des Marches. Son étiquette minimaliste est tout à fait en harmonie avec le contenu - il s'agit d'un vin de style moderne, à la fois sec et harmonieux et parfaitement adapté à vos repas.
Vin blanc Bio Vegan de la Vénétie qui accompagne très bien les plats de poissons et peut également se boire en apéritif.
Attention, vin avec bouchon à vis.
Vin blanc des Marches produit à partir du cépage homonyme, la passerina. Vin issu de l'agriculture biologique avec une bonne expression, une bonne longueur et une matière dense et charnue.
Ce vin, issu de l'agriculture biologique, est produit dans les territoires vallonnés de la province d'Ascoli Piceno, à environ 300 mètres d'altitude. Les vignes autochtones, Pecorino et Passerina, ont réussi à se joindre à Trebbiano, ennoblir et caractériser le vin, qui peut être bu quelques mois après la récolte. Le bouquet est doux avec un parfum de fruits et de fleurs blanches. Le goût est frais, doux, et légèrement amer.
Ce vin, issu de l'agriculture biologique, est produit dans les territoires vallonnés de la province d'Ascoli Piceno, à environ 300 mètres d'altitude. Les vignes autochtones, Pecorino et Passerina, ont réussi à se joindre à Trebbiano, ennoblir et caractériser le vin, qui peut être bu quelques mois après la récolte. Le bouquet est doux avec un parfum de fruits et de fleurs blanches. Le goût est frais, doux, et légèrement amer.
Destocké pour cause de changement d'année
Vin rouge Bio de la région de l'Umbria (Ombrie). Ample, centré sur le jus de la fraîcheur du Sangiovese, les tanins sinueux, bien définis de Sagrantino et la puissance de Montepulciano sont bien calibrés donnant un fini en bouche persistant et savoureux. Un vin naturel, équilibré et très agréable.
Vin rouge Bio de la région de l'Umbria (Ombrie). Ample, centré sur le jus de la fraîcheur du Sangiovese, les tanins sinueux, bien définis de Sagrantino et la puissance de Montepulciano sont bien calibrés donnant un fini en bouche persistant et savoureux. Un vin naturel, équilibré et très agréable.
Un Montepulciano de bonne structure, doux et parfumé, issu de l'agriculture biologique qui aime l'environnement et les palais non conventionnels.
Le Cannonau di Sardegna DOC «Sartiu» est le dernier né de la maison Sedilesu. Il démontre l'excellente qualité que la cave sarde parvient à obtenir en élaborant du vin à partir de raisins cannonau. C'est un vin complexe, mais aussi crémeux et élégant.
Né d'une terre riche et généreuse cultivée dans le respect de la nature et de l'environnement, Zibbibo est l'un des vins les plus emblématiques de la Sicile.
Avec son parfum intense d'agrumes, il libère en bouche de délicieuses notes de pêches jaunes, de citron et de melon.
Rigoleto Montecucco DOC de chez Collemassari est un vin rouge léger BIO de Toscane pour se faire plaisir au quotidien.
Melacce Montecucco DOC Collemassari est un vin blanc vif et aromatique de grande qualité, idéal pour vos dîners entre amis ou à servir en apéritif. Un grand classique où vous serez sûr de ne pas vous tromper !
Montecucco riserva DOC Collemassari est une cuvée BIO de grande qualité issue d’un terroir de caractère. La cuvée 2016 est un petit bijou pour le palais que vous devez absolument avoir dans votre cave
Vin blanc naturel du Frioul. "Ethos" signifie "Ethique" en grec, vin issu de vignes résistantes. Un mélange de Tocai Friulano et de Sauvignon avec des notes fruitées, un goût sapide et minéral et une fraîcheur marquée qui va bien avec les plats de de la mer, ou avec les plats végétariens et végétaliens pour un choix encore plus éthique!
Emidio Pepe fait des vins d'exception avec une volonté d'aller plus loin que le bio en suivant le principe de la biodynamie. C'est une affaire de famille où tout se fait à la main, des vendanges au collage d'étiquette. Ce trebbiano s'ouvre avec beaucoup de fraîcheur, de saveur et une bonne structure. Il se développe sur des notes fruitées évidentes, la menthe, l’eucalyptus, voire de miel et d’herbes sèches puis se termine sur un grand élan minéral. Très agréable à la dégustation.
Depuis 2012, les nouvelles normes européennes ont redéfini les critères qui permettent à un vin d'obtenir la dénomination "biologique".
Avant, seule l'origine des raisins était garantie. La vinification et le vin en lui même pouvaient prendre quelques libertés. Maintenant, avec le nouveau cahier des charges européen, les vignes et la vinification doivent obligatoirement être conduites en agriculture biologique. Les principes de cette agriculture doivent donc être appliqués autant pour la viticulture que dans les chais.
Pas tout à fait. La vraie dénomination est "sans sulfite ajouté". Le vin bio contient bel et bien des sulfites puisque par nature, les sulfites sont naturellement produits lors de la vinification. Toutefois, le taux toléré y est nettement inférieur que pour les vins "conventionnels".
- Vin rouge : 160 mg/l pour les conventionnels contre 70 à 100 mg/l pour les vins bio
- Vin blanc et rosé : 210 mg/l contre moins de 120 mg/l pour les bio.
Dans le cas d'une comparaison avec un vin bon marché, diffusé à forte échelle, oui clairement. Les industriels souvent ajoutent des sulfites à presque toutes les étapes de l'élaboration du vin. Cela leur permet de protéger le vin de l'oxydation au contact de l'oxygène.
Ainsi, pour les personnes les plus sensibles, cet emploi important du soufre peut causer maux de têtes et migraines.
Dans notre cas, nous importons des produits de l'Italie, l'un des pays les plus sensibles à l'agriculture biologique. Toutefois, si les méthodes de production sans rapprochent, tous les viticulteurs n'accordent pas d'importance à apposer sur leur étiquette le label européen qui plait tant aux français. En effet, les italiens sont peu sensibles à cet argument. C'est donc un argument marketing dont les vignerons italiens se passent.
Ceci explique pourquoi ne nous référençons que 12 vins biologiques, avec le label européen. Vous pouvez consommer (avec modération) sans crainte des migraines nos autres vins "conventionnels" puisqu'ils ont été sélectionnés avec soin par notre équipe.
Pas forcément. Sur 11 de nos références, 7 ont un prix inférieur à 10€ (dont un récompensé), 4 sont entre 11 et 15€ (dont 3 avec des récompenses) et seulement 1 (récompensé) s'approche des 20€.
C'est comme pour le vin traditionnel. On retrouve tout autant de subtilité de goût, de mélange de saveurs. A vous de savoir quel vin vous plaît ! Utilisez nos filtres pour trouver des vins bio sec, des vins bio légers, des vins bio fruités ou encore des vins bio puissants.
Depuis quelques temps maintenant, on entend de plus en plus parlé des "vins naturels". Attention, cette appellation ne doit pas vous induire en erreur en pensant que, puisque des vins obtiennent cette appellation de "naturel"de fait, les autres sont "pas naturels" donc mauvais.
Il n'existe pas encore de réel réglementation pour cadrer correctement cette dénomination. C'est l'AVN (Association des Vins Naturels) qui pose un cadre et tente d'obtenir une réglementation officielle. Dans ce cadre on peut retrouver la reprise des conditions du bio agrémenter de :
- l'interdiction des levures
- l'interdiction d'additif
Encore une fois, le soufre (sulfite) est "toléré" dans la mesure où il en est réduit au strict minimum, à savoir 30 mg/L. A noter toutefois que des "radicalistes" des vins naturels souhaiteraient voir ce taux passer à 0 (compliqué lorsque l'on sait que le soufre est naturellement produit lors de la vinification).
Découvrez notre vin blanc naturel italien, Ethos, qui signifie "éthique" en grec. Vous comprendrez aisément pourquoi Forchir, son producteur, a choisi ce nom :)
On est à mi-chemin entre le bio et le naturel.
Les vins biodynamiques sont tout d'abord des vins bio (ou en cours de certification) mais avec une politique d'élaboration basée sur la mouvance de Rudolf Steiner (philosophe et agronome autrichien du XIXe). Son objectif est d'avoir un échange plus fort entre la terre, les plantes, et plus globalement la nature. Pour ce faire, il faut tenir compte du calendrier lunaire, de la disposition des planètes, utiliser des préparations à base de plante pour aider la vigne à se renforcer. Au final, on obtient un taux en sulfite inférieur à celui autorisé pour les vins bio.
Découvrez notre outil d'accords mets et vins pour trouver les idées qui iront avec le vin bio ou vin naturel que vous aurez choisi.