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Vins bio

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20 Produits trouvés.

"Concerto" Lambrusco reggiano Bio DOC Medici Ermete

"Concerto" Lambrusco reggiano Bio DOC Medici Ermete

13,10 € -20% 10,48 €

Ce Lambrusco Bio de Medici Ermete est un lambrusco particulièrement connu du fait de sa reconnaissance au Gambero rosso depuis plus de 10ans. Avec sa belle robe rouge rubis intense, il révèle un nez fruité avec des notes de framboises, fraises et cerises. En bouche, il est particulièrement bien équilibré entre tanin et acidité. Vif, il est également fruité, rond et agréablement harmonieux.

13,10 € -20% 10,48 €

  • -20%
Barolo DOCG Monfalletto 2018 BIO

Barolo DOCG Monfalletto 2018 BIO

55 €

Vin de longévité qui évolue lentement et régulièrement en bouteille. De belles expressions même après plusieurs décennies. Intemporel.

55 €

Brunello di Montalcino Fornacella BIO DOCG 2018

Brunello di Montalcino Fornacella BIO DOCG 2018

36,90 €

Montalcino est célèbre pour ses grands vins rouges dont le Brunello. Ce dernier tient son nom de l'appellation locale du cépage Sangiovese avec lequel il est produit.

Le brunello de Fornacella présente une belle puissance avec un juste équilibre entre tannins et fruit.

36,90 €

Cannonau di Sardegna DOC Bio "Sartiu"

Cannonau di Sardegna DOC Bio "Sartiu"

15,95 €

Le Cannonau di Sardegna DOC «Sartiu» est le dernier né de la maison Sedilesu. Il démontre l'excellente qualité que la cave sarde parvient à obtenir en élaborant du vin à partir de raisins cannonau. C'est un vin complexe, mais aussi crémeux et élégant.

15,95 €

ETHOS IGT BIO, Forchir, vignes résistantes - étiquettes abimées

ETHOS IGT BIO, Forchir, vignes résistantes - étiquettes abimées

16,10 € -20% 12,88 €

Vin blanc naturel du Frioul. "Ethos" signifie "Ethique" en grec, vin issu de vignes résistantes. Un mélange de Tocai Friulano et de Sauvignon avec des notes fruitées, un goût sapide et minéral et une fraîcheur marquée qui va bien avec les plats de de la mer, ou avec les plats végétariens et végétaliens pour un choix encore plus éthique!

destocké pour étiquette abimée

16,10 € -20% 12,88 €

  • -20%
Falerio BIO DOC Saladini Pilastri

Falerio BIO DOC Saladini Pilastri

8,90 €

La couleur jaune paille caractéristique et le bouquet délicat de ce vin BIO résultent de l'excellente exposition des vignobles. Élégant et corsé, il est indiqué avec des olives vertes, du poisson, des soupes, des sauces délicates et des viandes blanches. 

8,90 €

Falerio BIO DOP "Oris" Ciù Ciù

Falerio BIO DOP "Oris" Ciù Ciù

9,90 €

Vin bio original de part son assemblade de vignes autochtones, Pecorino (oui, c’est le nom d’un fromage de brebis italien, mais aussi d’un cépage dont raffolent… les brebis !) Passerina et Trebbiano. Débordant de vitalité, plein de jolies nuances aromatiques (fleurs, amandes, zeste de citron), il évoque la Méditerranée et donne envie d’une bonne table à partager entre amis. 

9,90 €

Victime de son succès
Franciacorta Brut Bio DOCG, Villa Emozione

Franciacorta Brut Bio DOCG, Villa Emozione

29,90 €

Vin de la "champagne italienne", la Lombardie, la Franciacorta n'a rien a envier aux champagnes français. Élégant, fruité, et persistant, c'est le vin idéal pour fêter les événements qui comptent pour vous.

29,90 €

Grattamaco Bolgheri BIO DOC 2021

Grattamaco Bolgheri BIO DOC 2021

24,95 €

Bolgheri rosso DOC fait partie de la région côtière de la Maremme en Toscane. Un péché mignon à l’incroyable douceur et un premier pas vers les excellents vins de Grattamacco.

24,95 €

Victime de son succès
Moscato d'Asti DOCG Vallebelbo BIO "Andar per vigne"

Moscato d'Asti DOCG Vallebelbo BIO "Andar per vigne"

10,90 €

Le moscato d'Asti DOCG Vallebelbo "Andar per Vigne" est une valeur sûre dans sa catégorie. C'est un vin de fête, idéal avec chaque dessert. Il est également très apprécié en apéritif.

10,90 €

Pinot Grigio BIO IGT "BOIRA"

Pinot Grigio BIO IGT "BOIRA"

9,50 €

Vin blanc Bio Vegan de la Vénétie qui accompagne très bien les plats de poissons et peut également se boire en apéritif.

Attention, vin avec bouchon à vis.

9,50 €

Primitivo IGP BIO "NACA" San Marzano

Primitivo IGP BIO "NACA" San Marzano

8,90 €

Naca est un vin Bio issu du cépage primitivo et vinifié par la maison San Marzano.

Vin doux et harmonieux avec une finale agréablement persistante.

8,90 €

Rosso Piceno BIO DOC Saladini Pilastri

Rosso Piceno BIO DOC Saladini Pilastri

8,75 €

Vin rouge Bio de la région des Marches vinifié par la société Saladini Pilastri. Vin rouge aux arômes complets et complexes (fruits, amandes, menthe, terre...) avec une belle structure et des tanins souples.

8,75 €

Sangiovese IGT BIO "BOIRA"

Sangiovese IGT BIO "BOIRA"

9,25 €

Vin rouge Bio de la région des Marches. Son étiquette minimaliste est tout à fait en harmonie avec le contenu - il s'agit d'un vin de style moderne, à la fois sec et harmonieux et parfaitement adapté à vos repas.

9,25 €

Zibibbo Bio 75cl Pellegrino

Zibibbo Bio 75cl Pellegrino

13,65 €

Né d'une terre riche et généreuse cultivée dans le respect de la nature et de l'environnement, Zibbibo est l'un des vins les plus emblématiques de la Sicile.

Avec son parfum intense d'agrumes, il libère en bouche de délicieuses notes de pêches jaunes, de citron et de melon.

13,65 €

Qu'est-ce que le vin bio ?


Depuis 2012, les nouvelles normes européennes ont redéfini les critères qui permettent à un vin d'obtenir la dénomination "biologique".
Avant, seule l'origine des raisins était garantie. La vinification et le vin en lui même pouvaient prendre quelques libertés. Maintenant, avec le nouveau cahier des charges européen, les vignes et la vinification doivent obligatoirement être conduites en agriculture biologique. Les principes de cette agriculture doivent donc être appliqués autant pour la viticulture que dans les chais. 


Un vin sans sulfite ?


Pas tout à fait. La vraie dénomination est "sans sulfite ajouté". Le vin bio contient bel et bien des sulfites puisque par nature, les sulfites sont naturellement produits lors de la vinification. Toutefois, le taux toléré y est nettement inférieur que pour les vins "conventionnels".
- Vin rouge : 160 mg/l pour les conventionnels contre 70 à 100 mg/l pour les vins bio
- Vin blanc et rosé : 210 mg/l contre moins de 120 mg/l pour les bio. 


Le bio, c'est mieux ?


Dans le cas d'une comparaison avec un vin bon marché, diffusé à forte échelle, oui clairement. Les industriels souvent ajoutent des sulfites à presque toutes les étapes de l'élaboration du vin. Cela leur permet de protéger le vin de l'oxydation au contact de l'oxygène. 
Ainsi, pour les personnes les plus sensibles, cet emploi important du soufre peut causer maux de têtes et migraines. 


Dans notre cas, nous importons des produits de l'Italie, l'un des pays les plus sensibles à l'agriculture biologique. Toutefois, si les méthodes de production sans rapprochent, tous les viticulteurs n'accordent pas d'importance à apposer sur leur étiquette le label européen qui plait tant aux français. En effet, les italiens sont peu sensibles à cet argument. C'est donc un argument marketing dont les vignerons italiens se passent. 


Ceci explique pourquoi ne nous référençons que 12 vins biologiques, avec le label européen. Vous pouvez consommer (avec modération) sans crainte des migraines nos autres vins "conventionnels" puisqu'ils ont été sélectionnés avec soin par notre équipe.


Le bio, c'est cher ?


Pas forcément. Sur 11 de nos références, 7 ont un prix inférieur à 10€ (dont un récompensé), 4 sont entre 11 et 15€ (dont 3 avec des récompenses) et seulement 1 (récompensé) s'approche des 20€. 


Quel vin bio choisir ?


C'est comme pour le vin traditionnel. On retrouve tout autant de subtilité de goût, de mélange de saveurs. A vous de savoir quel vin vous plaît ! Utilisez nos filtres pour trouver des vins bio sec, des vins bio légers, des vins bio fruités ou encore des vins bio puissants.


Et le vin naturel ?


Depuis quelques temps maintenant, on entend de plus en plus parlé des "vins naturels". Attention, cette appellation ne doit pas vous induire en erreur en pensant que, puisque des vins obtiennent cette appellation de "naturel"de fait, les autres sont "pas naturels" donc mauvais. 


Il n'existe pas encore de réel réglementation pour cadrer correctement cette dénomination. C'est l'AVN (Association des Vins Naturels) qui pose un cadre et tente d'obtenir une réglementation officielle. Dans ce cadre on peut retrouver la reprise des conditions du bio agrémenter de :
- l'interdiction des levures
- l'interdiction d'additif
Encore une fois, le soufre (sulfite) est "toléré" dans la mesure où il en est réduit au strict minimum, à savoir 30 mg/L. A noter toutefois que des "radicalistes" des vins naturels souhaiteraient voir ce taux passer à 0 (compliqué lorsque l'on sait que le soufre est naturellement produit lors de la vinification).


Découvrez notre vin blanc naturel italien, Ethos, qui signifie "éthique" en grec. Vous comprendrez aisément pourquoi Forchir, son producteur, a choisi ce nom :)


Et le biodynamique ?


On est à mi-chemin entre le bio et le naturel.
Les vins biodynamiques sont tout d'abord des vins bio (ou en cours de certification) mais avec une politique d'élaboration basée sur la mouvance de Rudolf Steiner (philosophe et agronome autrichien du XIXe). Son objectif est d'avoir un échange plus fort entre la terre, les plantes, et plus globalement la nature. Pour ce faire, il faut tenir compte du calendrier lunaire, de la disposition des planètes, utiliser des préparations à base de plante pour aider la vigne à se renforcer. Au final, on obtient un taux en sulfite inférieur à celui autorisé pour les vins bio. 


Quel plat pour aller avec votre vin bio ou votre vin naturel ?


Découvrez notre outil d'accords mets et vins pour trouver les idées qui iront avec le vin bio ou vin naturel que vous aurez choisi.