Vins bio

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15 Produits trouvés.

Falerio BIO DOC

Falerio BIO DOC

8,75 €

La couleur jaune paille caractéristique et le bouquet délicat de ce vin BIO résultent de l'excellente exposition des vignobles. Élégant et corsé, il est indiqué avec des olives vertes, du poisson, des soupes, des sauces délicates et des viandes blanches. 

8,75 €

"BOIRA" Pinot Grigio IGT BIO

"BOIRA" Pinot Grigio IGT BIO

9,35 €

Vin blanc Bio Vegan de la Vénétie qui accompagne très bien les plats de poissons et peut également se boire en apéritif.

Attention, vin avec bouchon à vis.

9,35 €

Melacce BIO Montecucco DOC Vermentino

Melacce BIO Montecucco DOC Vermentino

(5/5) sur 1 note(s)
14,25 €

Melacce Montecucco DOC Collemassari est un vin blanc vif et aromatique de grande qualité, idéal pour vos dîners entre amis ou à servir en apéritif. Un grand classique où vous serez sûr de ne pas vous tromper !

14,25 €

"BOIRA" Sangiovese IGT BIO

"BOIRA" Sangiovese IGT BIO

9,10 €

Vin rouge Bio de la région des Marches. Son étiquette minimaliste est tout à fait en harmonie avec le contenu - il s'agit d'un vin de style moderne, à la fois sec et harmonieux et parfaitement adapté à vos repas.

9,10 €

Rigoleto Montecucco rosso DOC BIO

Rigoleto Montecucco rosso DOC BIO

13,55 €

Rigoleto Montecucco DOC de chez Collemassari est un vin rouge léger BIO de Toscane pour se faire plaisir au quotidien. 

13,55 €

Montecucco Riserva BIO DOC

Montecucco Riserva BIO DOC

19,35 €

Montecucco riserva DOC Collemassari est une cuvée BIO de grande qualité issue d’un terroir de caractère. La cuvée 2015 est un petit bijou pour le palais que vous devez absolument avoir dans votre cave

19,35 €

"NACA" IGP BIO

"NACA" IGP BIO

8,35 €

Naca est un vin Bio issu du cépage primitivo et vinifié par la maison San Marzano. C'est un vin de garde.

8,35 €

Rosso Piceno BIO DOC

Rosso Piceno BIO DOC

8,60 €

Vin rouge Bio de la région des Marches vinifié par la société Saladini Pilastri

8,60 €

Sac cadeau 1 bouteille

Sac cadeau 1 bouteille

2 €

En carton noir, avec une vitre, notre sac 1 bouteille emballera avec délicatesse la bouteille que vous aurez choisi d'offrir.

2 €

ETHOS IGT, vin naturel

ETHOS IGT, vin naturel

19,95 €

Vin blanc naturel du Frioul. "Ethos" signifie "Ethique" en grec, vin issu de vignes résistantes. Un mélange de Tocai Friulano et de Sauvignon avec des notes fruitées, un goût sapide et minéral et une fraîcheur marquée qui va bien avec les plats de de la mer, ou avec les plats végétariens et végétaliens pour un choix encore plus éthique!

19,95 €

PASSERINA EVOÈ BIO IGP

PASSERINA EVOÈ BIO IGP

9,75 €

Vin blanc des Marches produit à partir du cépage homonyme, la passerina. Vin issu de l'agriculture biologique avec une bonne expression, une bonne longueur et une matière dense et charnue.

9,75 €

Qu'est-ce que le vin bio ?


Depuis 2012, les nouvelles normes européennes ont redéfini les critères qui permettent à un vin d'obtenir la dénomination "biologique".
Avant, seule l'origine des raisins était garantie. La vinification et le vin en lui même pouvaient prendre quelques libertés. Maintenant, avec le nouveau cahier des charges européen, les vignes et la vinification doivent obligatoirement être conduites en agriculture biologique. Les principes de cette agriculture doivent donc être appliqués autant pour la viticulture que dans les chais. 


Un vin sans sulfite ?


Pas tout à fait. La vraie dénomination est "sans sulfite ajouté". Le vin bio contient bel et bien des sulfites puisque par nature, les sulfites sont naturellement produits lors de la vinification. Toutefois, le taux toléré y est nettement inférieur que pour les vins "conventionnels".
- Vin rouge : 160 mg/l pour les conventionnels contre 70 à 100 mg/l pour les vins bio
- Vin blanc et rosé : 210 mg/l contre moins de 120 mg/l pour les bio. 


Le bio, c'est mieux ?


Dans le cas d'une comparaison avec un vin bon marché, diffusé à forte échelle, oui clairement. Les industriels souvent ajoutent des sulfites à presque toutes les étapes de l'élaboration du vin. Cela leur permet de protéger le vin de l'oxydation au contact de l'oxygène. 
Ainsi, pour les personnes les plus sensibles, cet emploi important du soufre peut causer maux de têtes et migraines. 


Dans notre cas, nous importons des produits de l'Italie, l'un des pays les plus sensibles à l'agriculture biologique. Toutefois, si les méthodes de production sans rapprochent, tous les viticulteurs n'accordent pas d'importance à apposer sur leur étiquette le label européen qui plait tant aux français. En effet, les italiens sont peu sensibles à cet argument. C'est donc un argument marketing dont les vignerons italiens se passent. 


Ceci explique pourquoi ne nous référençons que 12 vins biologiques, avec le label européen. Vous pouvez consommer (avec modération) sans crainte des migraines nos autres vins "conventionnels" puisqu'ils ont été sélectionnés avec soin par notre équipe.


Le bio, c'est cher ?


Pas forcément. Sur 11 de nos références, 7 ont un prix inférieur à 10€ (dont un récompensé), 4 sont entre 11 et 15€ (dont 3 avec des récompenses) et seulement 1 (récompensé) s'approche des 20€. 


Quel vin bio choisir ?


C'est comme pour le vin traditionnel. On retrouve tout autant de subtilité de goût, de mélange de saveurs. A vous de savoir quel vin vous plaît ! Utilisez nos filtres pour trouver des vins bio sec, des vins bio légers, des vins bio fruités ou encore des vins bio puissants.


Et le vin naturel ?


Depuis quelques temps maintenant, on entend de plus en plus parlé des "vins naturels". Attention, cette appellation ne doit pas vous induire en erreur en pensant que, puisque des vins obtiennent cette appellation de "naturel"de fait, les autres sont "pas naturels" donc mauvais. 


Il n'existe pas encore de réel réglementation pour cadrer correctement cette dénomination. C'est l'AVN (Association des Vins Naturels) qui pose un cadre et tente d'obtenir une réglementation officielle. Dans ce cadre on peut retrouver la reprise des conditions du bio agrémenter de :
- l'interdiction des levures
- l'interdiction d'additif
Encore une fois, le soufre (sulfite) est "toléré" dans la mesure où il en est réduit au strict minimum, à savoir 30 mg/L. A noter toutefois que des "radicalistes" des vins naturels souhaiteraient voir ce taux passer à 0 (compliqué lorsque l'on sait que le soufre est naturellement produit lors de la vinification).


Découvrez notre vin blanc naturel italien, Ethos, qui signifie "éthique" en grec. Vous comprendrez aisément pourquoi Forchir, son producteur, a choisi ce nom :)


Et le biodynamique ?


On est à mi-chemin entre le bio et le naturel.
Les vins biodynamiques sont tout d'abord des vins bio (ou en cours de certification) mais avec une politique d'élaboration basée sur la mouvance de Rudolf Steiner (philosophe et agronome autrichien du XIXe). Son objectif est d'avoir un échange plus fort entre la terre, les plantes, et plus globalement la nature. Pour ce faire, il faut tenir compte du calendrier lunaire, de la disposition des planètes, utiliser des préparations à base de plante pour aider la vigne à se renforcer. Au final, on obtient un taux en sulfite inférieur à celui autorisé pour les vins bio. 


Quel plat pour aller avec votre vin bio ou votre vin naturel ?


Découvrez notre outil d'accords mets et vins pour trouver les idées qui iront avec le vin bio ou vin naturel que vous aurez choisi.