Cépage(s) :
Montepulciano
Degré d'alcool :
13.5°
Couleur :
Robe rouge rubis profond avec des pointes de grenat tendant vers le violet avec le vieillissement
Parfum :
Bouquet intense et vineux avec une senteur immédiate de cerise évoluant vers des notes de mûres et de réglisse avec l'âge
Saveur :
Sec et herbacé en bouche, il devient rond, corsé et plus équilibré avec l'âge
Température de service :
18-20°
Accords mets et vins :

Les gibiers

Les viandes blanches grillées ou rôtis

Les viandes rouges grillées ou rôtis (type agneau)

Les fromages à pâte dure
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : Brindisi et la zone de Mesagne. Exposition parfaite sud/sud-est à une altitude moyenne de 300/400 mètres.
Climat : Climat méditerranéen classique avec des étés chauds et secs et des hivers doux et pluvieux. En hiver, malgré la présence de la mer, des vagues de froid des Balkans peuvent se produire, avec de la neige également aussi le long des côtes tout au long de l’année. Pendant l’été, les vents africains provoquent de fortes et rapides montées du thermomètre atteignant des températures très élevées.
Vendange : de fin septembre à première quinzaine d’octobre
Vinification : les raisins récoltés et égrappés sont laissés au contact des peaux durant 7à 8 jours afin d’en extraire la couleur et la structure. Les fermentations alcoolique et malolactique sont faites dans de grands réservoirs d’acier à une température contrôlée de 25 à 27°. Le vin obtenu est affiné en barriques pendant un an suivi d’un an en cuves inox avant la mise en bouteille.
Fournisseur : Botter, Via Cadorna 17 - 30020 Fossalta di Piave Italie