Cépage(s) :
Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%
Degré d'alcool :
14°
Couleur :
rouge intense avec des reflets violets
Parfum :
intense et riche en notes fruitées et vineuses
Saveur :
sa structure est complexe et offre une belle palette de saveurs
Température de service :
16-18°
Viandes blanches
Viandes rouges, en sauce, rôties
Fromages moyennement affinés
Récompense(s) :
3 verres au Gambero rosso
• Jamessuckling : 92pts
• WineEnthusiast : 90 pts
Bio :
IT-bio-007
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : nombreuses petites parcelles situées autour de la ville médiévale de Gaiole ainsi qu’autour du bourg de Rocca. Vignes situées entre 420 et 550 m d’altitude. Chaque pied donne environ 1.5 kg de raisin
Vendange : courant octobre suivant la saison
Vinification : Après un pressage doux des raisins, une macération à température contrôlée à 28° pendant 10 à 12 jours. La fermentation malolactique s’effectue en cuve inox, suivie d’un affinage en barriques typiques du chianti pendant un an. Nouvel affinage en cuve inox pendant encore 3 mois, et finalement repos en bouteilles pour une période de 6 mois avant la mise en vente.
Fournisseur : R.d.Castagnoli, Loc. Lungagnano, 128 - 57022 Castagneto Carducci Italie