Quel vin italien choisir pour accompagner une pizza

Quel vin italien choisir pour accompagner une pizza

  Le vin en cuisine    0

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Spécialité italienne adulée à travers le monde entier, la pizza a su s’inviter dans le quotidien de tous, jusqu’à s’imposer comme l’un des plats préférés des Français. Pour beaucoup, la pizza est devenue le plat idéal pour partager une soirée entre amis ou en famille.

La pizza a d’abord le mérite d’être simple et conviviale : une galette de pâte garnie d’ingrédients tels que la sauce tomate, les légumes, le fromage, l’huile d’olive, la charcuterie, etc… Et une multitude de possibilités, idéal pour plaire au plus grand nombre !

Côté boissons, nombreux sont ceux qui optent pour des boissons gazeuses soft tels que les sodas, tandis que d’autres préfèrent jouer la carte traditionnelle (mais efficace !) du vin italien. Si vous adhérez à cette seconde option, voici un guide pour vous accompagner au mieux dans le choix de la meilleure bouteille de vin italien !

Mets italiens et vins : la tradition italienne

Généralement dans les pays viticoles, l’histoire de la vigne a un lien très étroit avec la tradition gastronomique. Ainsi, en Italie, les mets locaux s’accordent aisément avec les vins qui y sont réalisés : comme en France, la gastronomie n’est pas une simple affaire de cuisine, mais aussi et surtout de vins conçus pour la dégustation.

Vous n’êtes pas sans savoir que les plats à base de sauce tomate ou de tomates fraîches sont des classiques italiens. Les lasagnes, la pizza, leurs sauces, les pâtes, etc... Si, en France, ces plats « simples » sont peu ou pas accompagnés de vins, c’est tout le contraire en Italie, où l’on opte généralement pour des vins rouges ou blancs bien fruités.

La pizza, qui suscite de nombreuses recherches de la part des chefs partout dans le monde, tente aujourd’hui d’obtenir ses lettres de noblesse, y compris au sein du foyer. C’est aussi pour cette raison que le vin possède aujourd’hui un vrai rôle à jouer dans la dégustation de pizzas ! Pour en savoir plus sur la pizza et notamment sur sa confection maison, n’hésitez pas à visiter le site Tonton-pizza.net.

Maintenant que le décor est planté, découvrons quels sont les vins italiens qui se marient le mieux avec la dégustation de pizza.

Le Lambrusco rosé, un vin pétillant de premier choix

La pizza est un plat simple, ce qui ne veut pas dire que son goût l’est aussi. En fonction de la garniture choisie, elle peut en effet s’avérer être une véritable explosion de saveurs et d’épices. Ainsi, pour lui donner les honneurs qu’elle mérite, accompagnez-la d’un bon vin rosé caractérisé par ses tanins et sa puissance : le Lambrusco rosé.

Produit dans le nord de l’Italie, le Lambrusco est un vin effervescent. Il a un goût rafraîchissant et fruité. Il se prête à toutes les occasions où la pizza est présente, que ce soit en couple, en famille, entre amis, lors de votre passage en Italie, etc. Disponible également en blanc et en rouge, Lambrusco saura se marier avec les pizzas classiques comme la napolitaine (base tomate, anchois, oignons), ou encore les moins classiques pizzas bolognaises ou américaines (base tomate, rosette / salami, poivrons).

En Italie, vous le trouverez plus facilement sec. Toutefois, pour se plier aux goûts des français, les viticulteurs ont développé « l’Amabile », autrement dit le « doux ». 

Découvrez ici notre sélection de Lambrusco rouge, blanc et rosé.

Un vin rouge idéal avec une pizza : le Chianti

Quelle que soit la variété de pizza que vous êtes sur le point de déguster, du vin rouge vous sera souvent recommandé. En effet, en plus de rehausser la saveur de chaque ingrédient de votre pizza (notamment la tomate), le vin rouge permet de trouver un bon équilibre avec le gras contenu dans le fromage.

De fait, un vin rouge idéal en accompagnement d’une pizza est le Chianti. Vin originaire d’Italie, plus précisément de la ville de Chianti en Toscane, il s’agit d’un des vins emblématiques de l’Italie. Son histoire remonte au XIIIème siècle ! Vin gorgé de soleil, souvent épicé et doté d’une belle robe rouge rubis, le Chianti a une saveur légèrement tannique. C’est un vin rouge qui plaira aux palais les plus délicats comme aux amoureux des vins du Sud de la France, par exemple du Languedoc.

Un excellent rapport qualité/prix avec le Montepulciano

Autre incontournable avec la pizza : le Montepulciano d’Abruzzo. Son rapport/qualité prix imbattable fait de ce rouge plus ou moins tannique selon les producteurs, mais toujours plein de fruits, un solide allié de la pizza !

Cultivé au bord de l’Adriatique dans la région des Abruzzes (comme son nom l’indique : « d’abruzzo »), le Montepulciano révèle des arômes de fruits rouges et une bouche souvent puissante. Vin rouge sec, produit en très grande quantité, c’est souvent le vin rouge vendu directement au sein des pizzerias (après le traditionnel lambrusco).  

Pinot grigio : un verre de vin blanc pour savourer la pizza

Qu’il s’agisse de vin blanc ou de vin rouge, la règle est la même. Il faut préférer un vin à la fois léger et fruité. Un pinot grigio blanc fera parfaitement l’affaire. Il possède des arômes intenses et équilibrés de fruits jaunes. Évocateur par son parfum, il saura aisément s’associer avec toutes les pizzas, y compris les bases crème et celles qui mettent à l’honneur les poissons et/ou fruits de mer.

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