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Prosecco, Champagne, Franciacorta, Crémant, Mousseux, quelles sont les grandes différences ?

Prosecco, Champagne, Franciacorta, Crémant, Mousseux, quelles sont les grandes différences ?

  Comprendre le vin    0

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Depuis que Barack Obama a célébré sa victoire avec du Prosecco, le célèbre vin pétillant italien a dépassé le Champagne en termes de ventes dans le Monde. Il est aujourd’hui numéro 1 aux États-Unis et Royaume Uni, et est un concurrent sérieux sur le territoire français.

A noter que si le Prosecco est un réel concurrent dans les achats, en terme de caractéristiques, le vin avec lequel comparer le Champagne est la Franciacorta.

Voici un tableau résumant les principales différences entre ces 3 boissons d’exception :

Prosecco Champagne Franciacorta
Région de production Vénétie, Frioul (Italie) Champagne (France) Lombardie
Cépages Glera Chardonnay, pinot noir et pinot meunier Chardonnay, pinot noir et pinot blanc
Méthode de production Charmat (sous pression en cuve) : méthode abordable Champenoise = traditionnelle (fermentation en bouteille) : méthode couteuse Traditionnelle
Caractéristiques principales Doux et fruité Sec Parfum de croissant et vanille
Prix (pour un bon produit)    Abordable Abordable : à partir de 8€ Cher : 35€ en moyenne Peut être abordable (15-20€) à cher
Image Convivial et festif Produit de luxe trop peu connu en France

Retrouvez le comparatif de ces deux méthodes de vinification dans notre article "comment obtenir un vin effervescent ?"

Arrêtons-nous à présent sur deux autres appellations bien connues du monde à bulles : le crémant et le mousseux.

Commençons par le crémant.

Il s’agit d’un vin pétillant ou effervescent produit selon la méthode champenoise (abordée plus haut) dans toute autre région que la Champagne. De fait, la région champenoise a réussi à imposer que nul autre vin que ceux produits sur ses terres ne porterait le nom sacré. Ainsi, le crémant est en fait un champagne, qui ne vient pas de champagne.


Attention toutefois, ce type de vin se boit jeune, il ne se bonifie pas avec le temps contrairement à certains champagnes.



Focus à présent sur le mousseux.


Ce terme est en fait une catégorie parente. En effet, on peut y englober tous les vins pétillants ou effervescents. Toutefois, sa connotation péjorative fait qu’on ne vendra pas un champagne ou un prosecco comme un vin mousseux.


A noter que ce type de vin contient une surpression de gaz carbonique dû à la fermentation qui ne se dégagera qu’au débouchage de la bouteille.


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