Lupo Meraviglia Due di Due, Puglia IGT rosso
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48h
Type
vin rouge
Région
Pouilles
Fournisseur
Botter
parfum de ce vin italien
Fruité et Équilibré
icone_entree icon_viande_rouge
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La particularité de ce vin, obtenu à partir d'un assemblage de Negroamaro et Malvasia Nera, repose sur sa méthode de vinification qui implique l'utilisation de Palmenti (vasques en pierre dont on retrouve des traces déjà à l’époque byzantine) pendant le processus de fermentation (cf détail dans la partie "élaboration). Le vin obtenu a une belle structure, concentration et persistance très élevée; des tanins plus mûrs, qui deviennent moins agressifs.

Cépage(s) : Negroamaro, Malvasia
Degré d'alcool : 14°
Couleur : rouge intense
Parfum : senteur de fruits mûrs, de cassis, de mûre et de myrtille. Des notes élégantes de balsamique et de réglisse complètent son bouquet.
Saveur : particulièrement fruitée, belle structure grâce aux nombreux tanins parfaitement équilibrés.
Température de service : 18-20°
icone_entree les entrées
icon_viande_rouge Viandes rouges grillées
Allergènes : Sulfites
Zone de production : province de Brindisi et de Lecce
Climat : Les Pouilles, terres du soleil ont un climat méditerranéen le long des côtes, alors dans la partie interne de la province et les zones collinaires le climat est plus continental avec des hivers modérément froids et des étés chauds.
Vendange : première semaine de septembre jusqu’à mi octobre
Vinification : La particularité de ce vin, obtenu à partir d'un assemblage de Negroamaro et Malvasia Nera, réside dans la méthode de vinification qui implique l'utilisation de Palmenti (vasques en pierre dont on retrouve des traces déjà à l’époque byzantine) dans la phase de fermentation. Ces récipients ancestraux ont été utilisés dans les Pouilles depuis les premières expériences de vinification et sont attestés par diverses découvertes archéologiques dans la région du Salento. Ces artefacts en pierre, grâce à leur forme caractéristique (basse, large et complètement ouverte), permettaient un contact optimal avec les peaux; l'augmentation de la surface de contact avec le moût par rapport à un vinificateur traditionnel permettait en effet une plus grande dissolution de l'oxygène dans cette phase cruciale de la vinification. Pour ce vin, les raisins sont donc vinifiés dans les Palmenti qui copient la forme et les caractéristiques de ceux d'origine. Le vin obtenu obtient ainsi une grande structure, une concentration et une très grande persistance; l'extraction complète de tous les composants de la peau et la plus grande dissolution de l'oxygène dans le vin durant la phase de fermentation ont de fait permis la maturation des tanins les rendant moins agressifs et plus durables.
Fournisseur : Botter, Via Cadorna 17 - 30020 Fossalta di Piave Italie
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