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Lupo Meraviglia TRE di TRE, Puglia IGT rosso
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03.82.50.97.09

10,50 € TTC

48h
Type
vin rouge
Région
Pouilles
Fournisseur
Botter
parfum de ce vin italien
Fruité, structuré, épicé
icone_entree icon_viande_rouge

La particularité de ce vin, obtenu à partir d'un assemblage de Negroamaro, Aglianico et Primitivo, repose sur sa méthode de vinification qui implique l'utilisation de Palmenti (vasques en pierre dont on retrouve des traces déjà à l’époque byzantine) pendant le processus de fermentation (cf détail dans la partie "élaboration"). Le vin obtenu a une belle structure, concentration et persistance très élevée; des tanins plus mûrs, qui deviennent moins agressifs.

Cépage(s) : Negroamaro, Aglianico, Primitivo
Degré d'alcool : 14.5°
Couleur : rouge profond
Parfum : le nez révèle des arômes de fruits rouges et de confiture qui se mêlent à de douces notes épicées.
Saveur : grande structure et persistance avec une agréable finale tanique
Température de service : 18-20°
icone_entree les entrées
icon_viande_rouge Viandes rouges grillées
Allergènes : Sulfites
Zone de production : province de Brindisi et de Lecce
Climat : Les Pouilles, terres du soleil ont un climat méditerranéen le long des côtes, alors dans la partie interne de la province et les zones collinaires le climat est plus continental avec des hivers modérément froids et des étés chauds.
Vendange : première semaine de septembre pour negroamaro et aglianico. Fin septembre pour le primitivo
Vinification : La particularité de ce vin, obtenu à partir d'un assemblage de Negroamaro, Aglianico et de Primitivo, réside dans la méthode de vinification qui implique l'utilisation de Palmenti (vasques en pierre dont on retrouve des traces déjà à l’époque byzantine) dans la phase de fermentation. Ces récipients ancestraux ont été utilisés dans les Pouilles depuis les premières expériences de vinification et sont attestés par diverses découvertes archéologiques dans la région du Salento. Ces artefacts en pierre, grâce à leur forme caractéristique (basse, large et complètement ouverte), permettaient un contact optimal avec les peaux ; l'augmentation de la surface de contact avec le moût par rapport à un vinificateur traditionnel permettait en effet une plus grande dissolution de l'oxygène dans cette phase cruciale de la vinification. Vinification en « Salasso » (Saignée) pour exprimer pleinement le potentiel du raisin. Ce procédé concentre le composé extrait dans le moût de vin rouge en augmentant le rapport peaux/jus. La réduction de la quantité de liquide en contact avec les constituants solides valorise la couleur, les tanins structurés et les arômes fruités intenses au nez. La fermentation malolactique à température contrôlée est totalement terminée. Le vin obtenu est élevé en cuve jusqu'à la mise en bouteille.
Fournisseur : Botter, Via Cadorna 17 - 30020 Fossalta di Piave Italie