Cocktail Prosecco - Spritz

Cocktail Prosecco - Spritz

  Le vin en cuisine    0

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Un peu d'histoire...

Dans la première moitié du XIXe siècle, la Vénétie appartient à l’empire autrichien. Les villes sont occupées par de nombreux soldats, fonctionnaires et marchands autrichiens. Trouvant le taux d’alcool des vins de la région plus élevés que les bières et vins légers auxquels ils sont habitués,, ils demandent au serveur d’asperger d’eau le vin local pour l'allonger. C’est de ce geste, "spritzen" en allemand, qu’est né le "spritz". Le Spritz des soldats se composait alors de vin blanc et d'eau gazeuse. 

Au XXe siècle apparaît l’eau de Seltz et naissent des boissons amères ("bitter") faites à base de racines et d’écorces d’agrumes, comme l'Aperol, le Campari, le Select ou le Cynar (rajouté par les Vénitiens à partir de 1900 afin de relever le goût de la boisson), qui permettent d'arriver aux versions actuelles les plus populaires du cocktail.  

À Trieste et à Udine, il existe encore aujourd'hui des Spritz rosso ou bianco composés simplement de vin rouge ou blanc avec de l'eau gazeuse. La même composition s'utilise pour les Şpritz blancs en Europe de l'Est (Roumanie, Moldavie, Hongrie) dans les pays qui ont connu la domination de l'Empire autrichien. C'est un apéritif très populaire dans ces régions. 

Au début des années 2010, des campagnes à grand déploiement dans les villes les plus influentes du monde et en réduisant la recette sa plus simple équation 3:2:1 [3 parts prosecco : 2 parts de liqueur : 1 part soda], sont arrivés à remettre ce cocktail apéritif au goût du jour!

RECETTE

INGREDIENTS

20 cl Prosecco 

10 cl de liqueur amère 

un peu d’eau pétillante ou de soda 

Glaçons

1 rondelle d’orange

PRÉPARATION

Dans un verre à vin contenant quelques glaçons, verser tous les ingrédients, sauf la rondelle d’orange. Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange. Garnir d’une rondelle d’orange et savourer!

VERRE CONSEILLÉ

Servir dans un verre à vin pour un côté "plus chic"

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