Soupe champenoise – Soupe au champagne revisitée
Meilleure amie de vos soirées festives, de grands événements comme un mariage, ou encore un baptême, la soupe champenoise est le cocktail par excellence pour hydrater vos invités !
En tant que fervents amateurs de l’Italie, nous étions obligés de vous faire part de notre recette revisitée avec les produits de la botte :)
Ingrédients :
• Une bouteille bien fraiche de Prosecco ou de Franciacorta (« Champagne » italien) de 75cl
• 10cl de jus de citron (vert ou jaune selon vos goûts, l’idéal étant de presser le jus juste avant de faire le cocktail et de choisir un fruit bio pour en prélever le zeste)
• 10cl de cointreau (ou Grand Marnier)
• 5cl de sucre de canne liquide
Recette :
1. Prélever les zestes du citron. Pour leur donner une forme de spirale, vous pouvez les enrouler autour d’une baguette chinoise, puis réservez les au frais.
2. Presser le citron pour obtenir les 10cl requis
3. Dans un grand saladier, mélanger le sucre, le vin effervescent choisi, le jus de fruit, le cointreau (ou grand marnier).
4. Placer un zeste dans chaque verre (ou faites une petite entaille dans le zeste pour qu’il tienne au rebord) puis verser le mélange bien frais. L’idéal étant d’utiliser un verre à prosecco ou à champagne afin de conserver les bulles au maximum.
Le Blanc Limé
Inspiré par le sud de la France, plus précisément le sud-ouest, c’est un cocktail aussi rapide que facile !
Ingrédients :
• 1 bouteille de Sauvignon blanc (75cl) bien frais
• 50 cl de limonade glacée
• un citron découpée en rondelles
Recette
1. Dans un grand saladier, mélangez le vin avec la limonade.
2. Placez une rondelle de citron dans chaque verre, et server le mélange
3. Dégustez !
Kalimotxo
Aussi facile que le précédent !
Ingrédient :
• Vin rouge
• Soda type cola
• Citron (pour la déco)
Recette :
Mélanger autant de vin rouge que de cola, versez dans les verres, une rondelle de citron pour la déco, et c’est prêt !
Sangria
On ne pouvait pas passer à côté de ce cocktail incontournable ! Bien qu’espagnol, on peut évidemment le réaliser à partir de vin italien.
A noter que le cocktail tient son nom de « sangre » (sang en espagnol), octroyé pour sa couleur.
Ingrédients :
• 1 bouteille de vin rouge
• Autant d’eau gazeuse (soit 75cl)
• 2 citrons bio
• 1 orange bio
• Sucre en poudre
• 1 bâton de cannelle
Recette :
1. Pressez un citron
2. Coupez le citron restant en fines rondelles, épépinez.
3. A l’aide d’un économe ou d’un couteau, découpez la peau de l’orange en spirale avant d’en presser le jus
4. Dans un grand saladier, mélanger les jus de fruits, le vin, le sucre, la cannelle et ajouter les rondelles de citron
5. Mélanger jusqu’à dissolution totale du sucre
6. Ajouter l’eau gazeuse puis couvrez
7. Laisser reposer minimum 1 heure au frigo
8. Servez très frais avec le zeste d’orange préalablement prélevé.
Cosmopolitain au vin
Découvrez une variante du cocktail rendu célèbre par l’héroïne de Sex & the city, Carry Bradshaw.
Ingrédients :
• vin blanc ou vin rosé
• morceaux de pastèque, melon
• 1 rondelle de citron (bio c'est mieux ;) )
• 1 feuille de menthe
Recette :
Mélangez le tout ! A déguster très frais.
Marquisette à l'italienne
Ingrédients :
• 1 bouteille de vin blanc
• Une bouteille bien fraiche de Prosecco ou de Franciacorta (« Champagne » italien) de 75cl
• 2 citrons jaunes
• 1 citron vert
• un peu de sucre (à ajuster selon vos goûts)
Recette :
1. Faire macérer le vin blanc avec le jus des deux citrons jaunes et le sucre pendant 24 heures.
2. le lendemain, découper le citron vert en petits morceaux.
3. Ajouter ces morceaux ainsi que le Prosecco ou la Franciacorta à votre mélange
4. Servir très frais dans de jolies coupes.
Conseil : privilégiez un vin blanc sec. Ça tombe bien, en Italie, ils ne savent faire que ça :)