Cépage(s) :
Corvina 80 %, Rondinella 20 %
Degré d'alcool :
15.5°
Couleur :
rouge intense avec des reflets pourpres
Parfum :
Un arôme caractéristique de cerise, mêlé à des senteurs d'épices, cacao et d'amandes
Saveur :
Son goût est plein, velouté et chaud. C'est un vin complexe et en même temps fin et élégant
Température de service :
18°
Accords mets et vins :

Gibiers

les viandes grillées et ragoûts.
Récompense(s) :
• MUNDUS VINI : Médaille d’or
• WINE SPECTATOR : 90 POINTS
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : C'est une parcelle dénommée "il bosco" située à Castelrotto près de San Pietro in cariano
Vinification : Les raisins utilisés l’Amarone sont récoltés 1 à 2 semaines avant ceux pour le vin Valpolicella. Lors de la récolte, seules les grappes parfaitement intactes et sèches sont sélectionnées puis déposées en caissette en une seule couche. Elles restent à sécher dans des pièces bien ventilées, appelées « fruttai », pour éviter le risque de moisissures. Le séchage dure jusqu’à fin février. Pendant ce temps les grappes sont constamment contrôlées et on élimine celle qui sont abimées. A la fin de ce passerillage les raisins ont perdu 30-50% de leur poids tout en augmentant leur concentration en sucres indispensable lors de la fermentation ultérieure pour garantir une teneur élevée en alcool (environ 16%). La macération est effectuée au contact des peaux pendant 30 jours. Après le soutirage, le produit est mis dans des réservoirs en acier afin d'effectuer la fermentation malolactique. À ce stade commence la phase de maturation, qui durera 3 ans avec vieillissement dans de grands tonneaux (chêne de Slovénie) et barriques (chêne français). Avant sa sortie pour la consommation, la maturation est complétée par 15 mois de repos en bouteille.
Fournisseur : Cesari, Via Progni, 81 - 37022 Fumane Italie