Cépage(s) :
Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Degré d'alcool :
13°
Couleur :
rouge rubis lumineux avec des reflets grenats
Parfum :
le premier nez est fruité avec des senteurs de prunes séchées, de cerises amarena et d’agrumes, puis viennent des senteurs de foin de montagne, d’herbes aromatiques et de fleurs.
Saveur :
l’attaque en bouche est fraîche, plaisante et sapide. Puis arrivent les tanins déjà doux et veloutés. La persistance en bouche est longue, fruitée et épicée avec un corps harmonieux et bien structuré.
Température de service :
16-18°
Accords mets et vins :

gibiers

viandes

fromages de caractère bien affinés
Récompense(s) :
Duemilavini : 5 grappes
Gambero rosso : 3 verres
Commentaire(s) :
vin de garde
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : province de Tréviso, autour de Montello Nervesa della Battaglia
Sol : principalement argileux
Vendange : de fin septembre pour le Merlot à première quinzaine d’octobre, voire plus tard pour les Cabernets.
Vinification : traditionnelle en rouge avec macération à température contrôlée. Une fois la fermentation alcoolique et malolactique passée, le vin est mis en cuves inox avant d’être affiné en barriques de chêne (vieilli au moins 30 moins) pendant environ 15 à 24 mois suivant le cépage et l’année de récolte. Le vin sera ensuite mis en bouteille et conservé pendant encore 2 ans. La commercialisation ne se fera que 4 ans au moins après le récolte.
Fournisseur : S. & Vidotto, Via Luigi Carrer, 8/2 - 31040 Nervesa della Battaglia Italie