Pouilles

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Five Roses IGT

Five Roses IGT

(3/5) sur 2 note(s)
12,35 €

Très beau vin rosé des Pouilles vinifié par la maison Leone de Castris

12,35 €

"NACA" Primitivo IGP BIO

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8,35 €

Naca est un vin Bio issu du cépage primitivo et vinifié par la maison San Marzano. C'est un vin de garde.

8,35 €

Falò Malvasia Nera IGP Salento

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11,35 €

Vin de la maison San Marzano des Pouilles avec une bouche ample, une belle structure, et une longue persistance en bouche.

11,35 €

À la rencontre de la région des Pouilles et des ses vins.


La région des Pouilles, « Puglia » en italien, est située dans l’extrême sud-est de l’Italie, formant ainsi « le talon de la botte italienne » entre la mer Adriatique à l’est et la mer Ionienne au sud. Surnommée « la cave à vins de l’Italie », c’est l’une des plus anciennes régions viticoles du pays. 



Un peu d’histoire... 


Favorisée par son positionnement géographique, de nombreux peuples ont participé au développement de la vigne : les Phéniciens, les Grecs et surtout les Romains. Pendant très longtemps, les Pouilles produisaient du vin axé plutôt sur la quantité que sur la qualité. Le vin pouvait alors manquer d’acidité et était souvent très alcoolisé, variant de 16 à 17 degrés.


Depuis le XXème siècle, la viticulture des Pouilles est de nouveau florissante, les vignerons cherchent avant tout la qualité pour leurs vins et la préservation de leurs cépages locaux. 


La situation des vignes dans les Pouilles 


La région des Pouilles est divisée en 5 provinces du Nord au Sud : Foggia, Bari, Tarento, Brindisi et Lecce. 


Mais l’on peut surtout distinguer trois régions viticoles : au sud Salento, au centre Tarente et au nord Foggia.


La région viticole Salice Salentino, située dans la province de Lecce au sud de l’Italie produit principalement des vins rouges et rosés. Le Salento est une région très ensoleillée où l’on passe des étés longs et chauds avec de légers vents qui proviennent de la mer. Les sols sont argileux, typiques de la région. Mais il existe aussi des sols rouges, riches en minéraux favorisant ainsi le développement des différentes variétés de raisins. Les vins rouges et rosés du Salice Salentino DOC sont produits principalement avec les cépages Negroamaro et Malvasia Nera.



La zone viticole du Primitivo di Manduria s’étend vers l’est de Tarente (région centrale) ou l’on cultive depuis longtemps le primitivo, un cépage rouge autochtone des Pouilles dont le nom fait référence à sa maturation précoce par rapport aux autres variétés de raisins. Le Primitivo di Manduria est produit avec des raisins primitivo mûri en fûts ou en barriques. Il contient notamment beaucoup de sucres naturels ce qui permet de faire des vins mi- doux et mutés . La topographie de cette région est composée principalement de plaines avec un climat chaud et sec. 



Au nord des Pouilles dans la province de Foggia, au DOC Cacc’e Mimitte di Lucera, on trouve principalement le cépage Uva di Troia (appelé aussi Nero di Troia) utilisé seul pour la production de vins rouges ou mélangé avec des raisins comme le Montepulciano, le Sangiovese ou encore le Bombino Nero. 



La production de vin dans les différentes zones viticoles des Pouilles dépend ainsi du climat, de la quantité de soleil que la Terre reçoit au cours de l’année et de la composition du sol. 



Concernant la viticulture, on retrouve trois techniques d’élevage :  


o Alberello « jeune arbre », forme de culture de la vigne traditionnelle plantée dans de petits vignobles afin d’adapter la vigne à des conditions environnementales difficiles. Cette technique est très répandue dans les pays où le climat est chaud et sec. 


o Le système de Pergola (« pergula » en italien signifiant « toit qui protège »), support de la vigne où les branches de la plante sont rattachées aux fils du toit de la pergola. Adapté aux régions du nord, il protège la végétation contre les fortes radiations estivales et le vent. 


o Alberate, élevage traditionnel qui permet à d’autres plantes ligneuses de soutenir les vignes.  



Sols : sablonneux, argileux et surtout calcaires dans les Pouilles. 



Géologie : Distinction entre deux régions 


o Gargano, surnommé « l’éperon d’Italie » est situé dans la province de Foggia qui constitue la pointe de la botte de l’Italie. Auparavant une île, elle est devenue aujourd’hui un massif montagneux calcaire qui préserve une multitude de grottes occupées durant la préhistoire. Connu aussi pour son paysage sauvage, la région couvre une ancienne forêt, la forêt Umbria et le parc national de Gargano. 


o Les Murge sont une sous-région des Pouilles qui s’étend dans les provinces de Bari, de Barletta-Andria-Trani, à l’ouest dans la province de Matera et au sud dans les provinces de Tarente et Brindisi. On y retrouve une végétation très riche : orchidées sauvages, arbustes à baies, muscs, plantes aromatiques et aussi des phénomènes d’érosion karstiques. 



Le climat


Les conditions climatiques varient d’un climat continental à un climat océanique. La mer influe sur la chaleur estivale et la baisse des températures pendant la nuit permettant ainsi aux raisins de mûrir dans de meilleures conditions.  



Les appellations 


Afin de protéger la qualité des productions agroalimentaire locales, de rassurer le consommateur sur l’origine, le mode et les conditions de fabrication, l’Italie utilise des appellations nationales. Dans les Pouilles, on compte :


- 25 à 30 zones DOC (Denominazione di Origine Contrallata) : certifie l’origine et la qualité d’un vin en Italie. 


Aleatico di Puglia, Alezio, Barletta, Brindisi, Cacc’e Mimitte di Lucera, Castel del Monte, Colline Joniche Tarantine, Copertino, Cerignola, Galatina, Gioia del Colle, Gravina, Leverano, Lizzano, Locorotondo, Martina Franca, Matino, Moscato di Trani, Nardo, Orta Nova, Ostuni, Primitivo di Manduria, Rosso Barletta, Rosso di Cerignola, Salice Salentino, San severo, Squinzano, Tavoliere delle puglie, Terra d’otranto 


- 6 IGT (Indicazione Geografica Tipica) : c’est un niveau intermédiaire entre vins de table et vins DOC, souvent de qualité mais qui ne respecte pas entièrement le cahier des charges d’un DOC


PUGLIA, DAUNIA, MURGIA, VALLE D’ITRIA, TARANTINO, SALENTO 


- 4 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantica): cette appellation certifie l’origine et la qualité d’un vin de qualité supérieur en Italie. 


Castel del Monte -Bombino Nero, Castel del Monte Nero di Troia Riserva, Castel del Monte Rosso Riserva, Primitivo di Manduria dolce Naturale



Encépagement 


La région des Pouilles représente 17% de la viticulture en Italie. Elle produit 80% de vins rouges et environ 20% de vins blancs. Avec une production annuelle de 8 millions d’hectolitres, on retrouve plusieurs cépages : 



Concernant les vins rouges, on retient quatre cépages principaux :


Negroamaro (negro : noir / amaro : amer) : L’origine de ce cépage serait grecque. Cultivé principalement dans les Pouilles (en particulier dans la région Salento), ce cépage est parent avec l’autre cépage grec xinomavro. 


Avec 30 000 hectares, il représente ¼ des vignobles dans les Pouilles.


Synonymes : Abbruzzese, arrise, albese, jonico, neroaramo, nicraamaro, niuru maru, uva cane, uva olivella…


Description : Les grappes et les baies du Negroamaro sont de taille moyenne. De couleur rouge violet, les grains de raisins sont recouverts d’une pruine juteuse (pellicule enveloppant le raisin qui donne son aspect visuel velouté). 


Aptitudes de production : le Negroamaro est cultivé sur des terres argilo-calcaires par le système d’élevage « alberello ». Il est favorisé par les viticulteurs car il est très résistant aux maladies de la vigne et à la sécheresse. 


Maturité : troisième époque.  


Arômes/ type de vins : Vin fruité, aromatique, riche en alcool avec une bonne acidité. Les vins issus de ce cépage ont souvent une robe très sombre ou rouge rubis aux reflets pourpres.


En bouche, on retrouve la saveur des fruits avec une légère amertume. 


Le Negroamaro est très souvent associé aux autres cépages comme le Montepulciano ou le Sangiovese. 


Les arômes : amande, fruits rouges, épices, chocolat noir… 


Retrouvez-nous nos vins avec du Negro-amaro dans notre boutique.



Primitivo : L’origine de ce cépage remonte en 1967 lorsque Austin Goheen, professeur de l’Université de Davis en Californie goûte pour la première fois en Italie le primitivo qui lui rappelle le Zinfandel, cépage de Californie. 


Prouvé par une technique d’analyse génétique en 1993 par Carole Meredith, professeure de la même université, le Zinfandel et le primitivo proviennent de la même variété de raisin et il a des liens de parenté avec le plavac malic croate.


Connu un peu partout dans le monde, le primitivo est inscrit officiellement en France au Catalogue des variétés de la vigne au nom de Primitivo. 


Synonymes : zinfandel, primitivo en italien et Crljenak kaštelanski en croate. 


Description : On distingue ce cépage grâce à ses grappes moyennes et étroites. Les baies sont arrondies ou sphériques de taille moyenne. Quant à la peau épaisse des raisins, elle est de couleur noire bleutée. Le pétiole (relie le limbe, partie large et aplatie de la feuille, à la tige) et le point pétiolaire (début des nervures) sont roses, durant l’automne les feuilles deviennent rouges. 


Aptitudes de production : Ce cépage est délicat et difficile à cultiver. Sensible à la sécheresse et à la pourriture grise, il peut facilement développer des moisissures néfastes sur les baies à cause de la forme compacte de la grappe. Mais la région des Pouilles lui convient parfaitement pour se développer et produire des raisins de qualité lors de la vinification. 


Maturité précoce : deuxième époque


Arômes/ type de vin : Vin rouge, parfois foncé, chaud et corsé. Il est riche en alcool et les tannins sont bien présents. On retrouve des arômes fruités comme la mûre, la violette, la cerise noire, le réglisse… 


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Nero di Troia : Cépage noir italien. Il tient son nom de la ville de Troia dans les Pouilles. 


Synonymes : Uva (“raisin” en français) di Troia/Troya, Canosa, Troiano, Barlettana, Vitigno di Barletta…


Description : Le raisin Nero di Troia a une feuille moyenne, pentagonale qui est composée de cinq lobes. De taille moyenne, la forme des baies est sphérique et la pruine est bleue-noire. La grappe de la vigne est grande et pyramidale. Les baies sont noires et de taille moyenne avec une peau épaisse violette.


Arômes/ types de vins : Vin rouge rubis avec des reflets pourpre. Chaud en bouche, on retrouve des arômes fruités : cerise, prunes, framboise et des notes d’épices et de réglisse.  


Bombino Nero : Cépage rouge italien cultivé dans le sud de l’Italie principalement dans les régions des Pouilles, Basilicate, Latium et la Sardaigne. Il est utilisé pour l’assemblage avec d’autres raisins tels que le Montepulciano, le Nero di Troia et le Negroamaro.


Cette variété de raisin est répandue au nord de la région des Pouilles pour la production de DOCG Castel del Monte Bombino Nero. 


Synonymes : bambino, buonvino, buonvino nero, cesanese, calatamuro nero, ferrigno nero 


Description : Le Bombino Nero a une feuille moyenne de cinq lobes, il a une taille moyenne et sa forme est sphérique. Sa peau épaisse bleue noire forme une pruine cireuse (poudreuse). 


Aptitudes de production : C’est une variété de raisins qui mûrit tardivement, on l’utilise souvent pour la production de rosés. Il contient une faible concentration en sucre et un fort taux d’acidité.


Arômes/ Type de vins : Couleur rouge rubis, c’est un vin agréable, sec et équilibré. 


Assemblés avec le Nero di Troia et Malvasia Nera, il donne de bons vins rouges et rosés. 



Pour les vins blancs, on retrouve les cépages français importés comme le Chardonnay et le Sauvignon mais des cépages propres aux Pouilles : 


Bianco d’Alessano : Cépage blanc italien, originaire des Pouilles. Il est principalement utilisé pour l’assemblage avec le cépage blanc Verdeca dans la Vallée d’Itria. En Australie, on retrouve d’autres variétés similaires au Bianco d’Alessano qui sont utilisées dans la production de vermouth (cognac par exemple) 


Synonymes : Acchiappapalmento, Achiappapalmento, Bianco di  Lessame, luvarello et Vuiono  (en calabre). 


Description : La vigne a une feuille moyenne et orbiculaire (en forme d’anneau) quant à la grappe, elle est conique-cylindrique. Le Bianco d’Alessano a une taille moyenne, de forme sphérique et les baies sont jaunes. 


Aptitudes de production : Maturation mi-tardive mais avec une floraison avancée. Il a des valeurs d’acidités élévées mais donne des produits frais et agréables. 


Arôme/ Type de vins : Vin de couleur jaune paille aux arômes agréables floraux. En bouche, il est frais, sec et fruité (on retrouve la poire et la pêche)  



Verdeca : Cépage blanc autochtone, cultivé principalement dans le sud de l’Italie dans les Pouilles et dans le centre en Émilie-Romagne. Il est considéré comme l’un des cépages principaux dans la production des vins DOC comme le Locorotondo DOC et Martina Franca DOC. 


Synonymes : Albese bianco, Albina verde, Primarulo, Trebbiano di soave , Verdacchio, Verdea, verdisio… 


Description : Composé de feuilles moyennes, grandes et orbiculaires. Verdeca a des grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques et ailées. 


La vigne est de taille moyenne, sphérique et a le zeste de la peau moyennement épais. Le raisin est vert-jaune. 


Aptitudes de production : Maturité tardive même s’il est exposé sur des terres profondes dans des régions très ensoleillées au sud de l’Italie. 


Arômes / Type de vins : Avec ce cépage, on peut obtenir des vins effervescents, des vins doux, ou encore des vins minéraux. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, il est souvent acide, fruité et citronné. On retrouve des arômes de fruits, d’amandes grillées et des notes de poivre et de pêche blanche. 



Fiano : Cépage blanc cultivé dans le sud de l’Italie et plus particulièrement dans la région de Campanie à Naples. 


Synonymes : Fiano di Avellino, Apiana, Afiano , Fiana, Fiore mendillo, Latina bianca


Description :  De taille petite/ moyenne, ce cépage est pyramidale. Les baies sont très étroites et de forme elliptique. La peau de ce raisin est épaisse, de couleur jaune verdâtre, elle est légèrement couverte de pruine.  


Aptitudes de production : Ce cépage obtient de meilleurs rendements lorsqu’il est cultivé sur des sols volcaniques, sur un terrain proche de la mer où les hivers sont froids et les étés sont tempérés. Il n’est pas sensible aux principales maladies de la vigne. 


Arômes/ Type de vins : Caractérisé par des arômes raffinés, complexes, fruités et floraux. C’est un vin de couleur jaune aux reflets verts. En bouche, il est riche, chaud avec une acidité agréable. 


On retrouve les arômes fruités comme : la pomme, la pêche, la poire, les agrumes et des notes de noisette et de miel. 


Retrouvez nos vins à base de Fiano dans notre boutique



Types de vins :


Les vins rouges : puissants et complexes avec des arômes fruités. Les vins rouges d’appellation Salice Salentino par exemple sont élaborés avec le cépage Negroamaro ainsi que d’autres raisins rouges, les vins sont fruités et secs. En accords mets et vins, ce type de vin accompagne les pâtes, les viandes mélangées en sauce et les fromages affinés. 



Les vins blancs : Au Nord, ce sont les vins blancs qui prédominent, le cas du vin Locorotondo qui est produit avec les cépages Verdeca et Bianco d’Alessano. Frais, délicat et fruité il accompagne bien les plats méditerranéens, les poissons et les fromages doux.  



Les vins rosés : on trouve des rosés élégants, frais comme le rosé Primitivo IGT  



Si jamais vous passez par la région des Pouilles, vous pourrez alors découvrir des villes authentiques au style baroque comme Lecce, les fameux « trulli » d’Alberobello qui sont des petites maisons coniques en pierre sèches et évidemment le château médiéval Castel del Monte construit par Fréderic II. 


La région est aussi connue pour ses paysages sauvages et naturels. Si vous voulez partir une journée en randonnée, visitez le parc naturel du Gargano et détendez-vous sur le sable fin des îles Tremiti. 


Une des raisons d’aller dans les Pouilles, c’est de goûter à la gastronomie et aux spécialités de la région. Les pâtes, les tarallis qui sont des petits biscuits salés en forme d’anneau à l’huile d’olive, les orechiette (petites oreilles) qui sont des pâtes au blé creusées et surtout l’huile d’olive qui est de qualité, n’oublions pas que les Pouilles sont la première région oléicole de l’Italie !